加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤仙花——天然护发神

(2009-09-18 06:34:24)
标签:

凤仙花

指甲花

别碰我

头发的保护神

植物

分类: 精品收藏

    秋天的日头有时还是很烈,但已发白。天空则很是丰富,变幻无穷,亦如人的心情。

凤仙花——天然护发神

凤仙花——天然护发神

2009年9月2日采撷于居民楼下↓↑

凤仙花——天然护发神

———————————————————————————————————————————————

 

    凤仙花,凤仙花科凤仙花属,中文别名透骨草、金凤花、洒金花、芰芰草(区别于“芨芨草”)、
假桃花、小桃红(因为重瓣花的和碧桃花很像),指甲草。

    凤仙花性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,但也耐瘠薄。适应性较强,移植易成活,生长迅速。一般很少有病虫害,且花色品种繁多。

    花语:别碰我。这源于它的英文别名Touch me not、美语Don't touch me,又因为它的籽荚只要轻轻一碰就会弹射出籽儿来。还有称其为野丫头的……凤仙花——天然护发神

   凤仙花种子亦名急性子,为解毒药,有通经、催产、祛痰、消积块的功效,孕妇忌服;茎亦名透骨草,均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效。鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿疼、毒虫咬伤。全草捣汁,外用治跌打损伤,花瓣捣碎后加大蒜汁等粘稠物,可染指甲,染甲数次以后可以根治灰指甲。我国南北各省均有栽培;供观赏,除作花境和盆景装置外,也可作切花。

  指甲花,在印度、中东等地称为HENAA(读音:海娜),其本身带有天然红棕色素,中东人很早就种植这种植物,用它的汁液来染指甲和修饰自己。据记载,埃及艳后就是利用指甲花来染头发的。著名的印度身体彩绘,也是用它来染色的。

■海娜粉染发的独特功效

    1】染发:海娜粉采自海娜的上半部分海娜叶、花,因为这部分日照充足,色泽饱满,含丰富的植物褐色,可使头发转变为棕色、咖啡色、棕红色,染后具有着色牢固,色泽自然,不褪色,不变色等特点,同时能滋润发根,营养发丝。

  2】修染白发:能彻底遮盖白发,抵制白发再生,坚持使用能促进黑发再生,尤其适应少年白发,灰白发者使用。

  3】防脱发:海娜源于天然,性质温和,活血化瘀,能促进头部血液循环,营养毛囊,坚固发根,可有效抵制脱发。

  4】养发:海娜富含高蛋白及维生素,纯天然的草本精华和多种营养元素,能收紧头发毛鳞片,修复干枯、断裂、分叉发丝,尤其适应化学染烫严重受损的干燥发质。

  5】袪痟止痒:海娜具有独特的药性功能,能防止皮肤真菌感染,能有效祛头皮痟,杀菌止痒。

    很多中老年人为染发烦恼,不染吧,太显老,染吧又怕染发剂致癌。现在你不用烦恼了,有一种纯天然、对身体没有任何伤害的植物染发法,而且染出来的效果还是时尚的红棕色。

   

最健康的染发、染指甲的方法如下:

■指甲花染发

  材料:海娜粉(指甲花粉,药房可以买到)、适量蜂蜜、1个生鸡蛋、橄榄油

  红棕色效果染发步骤:

  第1步将热茶水、适量蜂蜜、1个鸡蛋,加入海娜粉,搅拌均匀,最好放一点橄榄油.

  第2步用水湿润一下干净的头发. 第3步短发用40克左右,长发用80克左右,根据自己头发的长度和厚度酌情增减.

  第4步用梳子把混合好的膏均匀涂抹在头发上.

  第5步用塑料浴帽或塑料袋包好头发,外面最好裹上毛巾,4~6个小时以后用温水洗净。

■染指甲的方法 

    凤仙花具有很强的抑制真菌的作用,同时它颜色艳丽,用它来染指甲既能治疗灰指甲、甲沟炎,又是纯天然、对指甲无任何伤害的染色方法。而且,用它来染指甲在中国也有很长的历史。

  材料:凤仙花瓣(大红色、紫红的最好;粉红、白色的颜色浅,不建议使用),茼麻叶子(也可用其它叶子,宽大柔软坚韧即可;塑料袋也行,不过不太透气),线绳,明矾或盐(不建议用明矾,对身体有害)。

  步骤:

  1,将花瓣放入适量食盐后,捣烂。可放置半天,水份蒸发一部分后染色效果更佳。

  2、取适量敷于指甲盖,以盖住指甲盖为准。

  3、用叶子包住,并缠好,包缠的方法都类似包粽子。其它指头同样方法操作。

  注意:

    1、如一次效果不理想可再重复一次,捣好的花瓣可以放入冰箱保存,不影响下次使用。

  2、染一次最少要5个小时以上的时间,最好晚上包好,早上就全染红了。

  3、染好后,指甲的周围部分也会被染红,多洗几次手,3-5天即可恢复正常颜色。

 

///@_@//请欣赏: Scarborough Fair-- Peter Hollens 

    Scarborough最早在大约一千年前由Viking(维京)人在英格兰的西北部North Yorkshire 登陆后逐渐成为一个重要的港口。中世纪时期,Scarborough是来自全英格兰甚至还有欧洲的商人经常聚集的一个海边重镇。Scarborough Fair在历史上是一个从八月十五日开始延续45天的交易集市。在那个年代持续如此之长的集市是很少见的。后来这个集市逐渐冷清衰落,现在Scarborough只是一个默默无闻的小镇了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有