加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

垂序商陆——请不要随便吃

(2009-09-16 06:49:00)
标签:

垂序商陆

美洲商陆

有毒植物

生活

健康

分类: 琴声悠悠

    不止一次地遇见这个植物,感觉它不象是一般的杂草。

    后来公司大门一侧也长出过一株,搞卫生的时候被工人们当杂草给除掉了。

    我还是猜对了,昨天得知它是药用植物垂序商陆,其根入药。既然是药用植物,那就不能随便吃。由于在嘉兴常见,有必要普及它的相关知识。

   图片2009年9月2日采撷于居住小区内↓

垂序商陆——请不要随便吃

垂序商陆——请不要随便吃

2008年9月30日采撷于↓美国土地上的序垂商陆

垂序商陆——请不要随便吃

———————————————————————————————————————————————

   

    [以下文字摘自网络]

    垂序商陆,商陆科商陆属,别名美洲商陆,美国商陆。又名山萝卜、水萝卜等。

    多年生草本,花白色,微带红晕;茎带紫红色。果序下垂;浆果扁球形,熟时紫黑色;果实一串串地下垂,夏秋季开花。

    性味苦、寒,有毒。入药部位根。能止咳,利尿,消肿。

   商陆(Phytolacca acinosa Roxb.)的主要区别:茎紫红色;雄蕊10;心皮10;果穗下垂(故而名垂序商陆);花果期夏秋季。

    ■商陆的生活巧用:取其根部晒干捣碎,和凡士林,敷蚊虫叮咬处,立即止痒消肿。

 

    ■警示通报:国家林业局近日发布林业有害生物警示通报,通报指出,美洲商陆是一种入侵植物,原产北美洲,1935年在我国杭州采集到标本,并且作为观赏植物被引进。通报指出,美洲商陆全株有毒,根及果实毒性最强。由于其根茎酷似人参,常被人误作人参服用。中毒症状为:严重呕吐或干呛,从嘴到胃均有灼热感,腹部抽搐、腹泻,甚至会心脏麻痹而死。国家林业局要求各地特别是美洲商陆分布区,务必高度重视。上海市风景园林学会教授级高级工程师邬志星昨日对记者表示,这种植物有毒,果实和茎很容易被人误食。据介绍,这种植物的种子可通过鸟类等传播,和外来危害物种一枝黄花相比,美洲商陆的传播速度还没有那么疯狂,但其果实和地下茎块都有毒,需要引起警惕。(07年7月)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有