加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百合花——智利国花

(2009-09-14 06:37:28)
标签:

土地上的百合花

药用植物

智利国花

美国

近距离

休闲

分类: 琴声悠悠

    还记得我第一次与生长在土地上的百合花近距离接触。它的美貌足能以真乱假了。

    那天中午赶路回家,途经此处,烈日炎炎中,看到如此鲜艳的百合花,非常喜欢,那就拍照吧。旁边还有许多,都还没有开,唯有它,独自绽放中~~看来花也象人一样,总有早熟或出类拔萃的。

曾经,匆匆地从这株百合花旁走过↓

百合花——智利国花

采撷于2008年7月17日中午↑

———————————————————————————————————————————————

 

    [以下文字摘自网络] 

    百合花,百合科百合属,多年生草本球根植物,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有百多个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如:亚洲百合、麝香百合、香水百合、火百合、姬百合等。

    百合花花姿雅致,叶片青翠娟秀,茎干亭亭玉立,是名贵的切花新秀。

    百合耐寒,但最适的生长温度在15--25度之间,低于10度或高于30度均生长不良。

    百合具有较高的营养成分,又具有较高的药用价值,早在2000多年前,百合就被中医引用,历代《本草》中有详尽的记述。

    中医认为:百合有润肺止咳、清心安神、补中益气之功能,能治肺痨久咳、咳唾痰血、虚烦、惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等症,常用的百合药膳方有蜜煎百合、百合香米粥、百合党参猪肺汤、百合鸡子汤、百合煨肉等;临床常用的方剂有百合知母汤、百合地黄汤、百合滑不散、百合干粉、新鲜百合汁等。百合虽是滋补佳品和名食,但因其甘寒质润,凡风寒咳嗽、大便溏泄、脾胃虚弱、寒湿久滞,肾阳衰退者均忌用。

    花语:纯洁。

    注:也有人说智利国花是野百合;智利只有蓝、白两色的百合花。有关此问题立此存疑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有