加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

射干花——药用植物

(2009-09-15 06:33:29)
标签:

射干花

药用植物

健康

美国

动物园

分类: 琴声悠悠

2008年7月24采撷于美国↓游览动物园时,只记得当时距离比较远,有这样的效果还是满意的。

射干花——药用植物

射干花——药用植物

嘉兴市洪波西路路边也栽种了这种叶片的花。我观察很久了,今年始终没开花。

—————————————————————————————————————————————————

 

     射干,鸢尾科射干属,湖南也叫凤凰草。别名蝴蝶花、风翼、野萱花、乌扇、扁竹、绞剪草、剪刀草、山蒲扇等等。鸢尾科植物的花朵一般都很大而且花色鲜艳、花形奇异。射干也不例外。

    射干花枝招展,花朵艳丽,生长建壮,栽培容易,一次种植可开花数年,是一种优良的花卉植物。特别适合于配置多年生长花境和丛植于庭园边角,还用作切花材料。

    原产我国喜干燥和阳光充足。以根茎入药,在广东、广西少数地区所用的射干系干燥的全草。

    性味:苦寒,有毒。入肺、肝经。用以降火,解毒,散血,消痰。治喉痹咽痛,咳逆上气,痰涎壅盛,瘰疬结核,疟母,妇女经闭,痈肿疮毒。

    禁忌:无实火及脾虚便溏者不宜。久服令人虚。多服泻人。

 

///#_#//请欣赏:晨听 The Morning To Listen To-- 音乐短片

    一曲班得瑞自然纯音《聆听》但见那鸟鸣、空气之音,更有:山风晨钟唤闺梦,万道曦霞映梧桐。昨夜微风帘外过,桃花露染一抹红。悉心聆取百灵啼,远涧听泉点墨浓,双栖鸟语禁不住,飞掠鸣鸿报安平。

 

射干花——药用植物

我的相关博文:日本鸢尾——蝴蝶花

              威灵仙——草药

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有