加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹节菜——蓝色小野花

(2009-09-13 09:18:22)
标签:

竹节菜

药用

蓝色小野花

叶如竹

生节鞘

分类: 琴声悠悠

    有一天上班的时候,我出去扔垃圾,在停车库墙角处发现星星点点的小野花,它开宝蓝色的花朵,叶茎带鞘如鸭跖草,叶尖似竹,花苞更是特别,我很喜欢,之后取来相机,拍了N多张,以飨来访的博友们。

    想不到本文发出第二天,我就得知了它的名字,叫竹节菜其中一张图片也补充进了以下相册中。

2009年9月10日采撷某墙角下↓ 

竹节菜——蓝色小野花

竹节菜——蓝色小野花

竹节菜——蓝色小野花

竹节菜——蓝色小野花

竹节菜——蓝色小野花
—————————————————————————————————————————————————

 

    竹节草,网上有多种说法。我摘录一种叫竹节菜的,与我照片上的植物模样完全相同:

    竹节菜,别称竹节草、竹蒿草;别名翠蝴蝶,竹鸡草,竹叶菜,碧蝉花,竹节草,水竹子,露草,帽子花,竹叶兰。鸭跖草科鸭跖草属植物。《本草纲目》记载鸭跖草:消喉痹。鸭跖草科鸭跖草属植物竹节草,以全草入药。夏秋采集,鲜用或晒干。性味甘、微苦,凉。归肝、胃经。功能清热解毒,利尿消肿,止血。用于急性咽喉炎,痢疾,疮疖,小便不利;外用治外伤出血。[文字介绍摘自百度百科]

____________________________________________________________________________________

 

 

狗尾草丛藏野花
默默幽居墙角下
茎叶如竹生节鞘
白色莲口裹蓝芽

 

 

///=_=//请欣赏:El Condor Pasa -- Paul Simon

        《El Condor Pasa》(山鹰之歌)是一首秘鲁歌曲,由作曲家Daniel Alomía Robles于1913年按照安第斯山区民谣谱写而成,这是一首反抗西班牙殖民者的南美秘鲁一带的印地安民歌。El Condor Pasa的原版据传是基于秘鲁自由战士Tupac Amaro的故事,1780年,他在领导一场反抗西班牙人的起义中被害,死后变成一只Condor,永远翱翔于安第斯山上。秘鲁人民暨此体现对自由的追求不息,而歌名的直译就是"雄鹰在飞"。1970年,著名音乐组合保罗.西蒙和加芬克在其专辑《忧愁河上的金桥》中演唱了这首歌曲,保罗·西蒙重新进行了填词,使之成为世界名曲。1980年,它在德国多特蒙德欧洲音乐节上被评为“世界上最美的歌曲”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有