加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驱蚊紫茉莉

(2009-09-07 14:02:02)
标签:

紫茉莉

驱蚊

夜开花

植物

休闲

分类: 泉水叮咚

    昨日傍晚,顺路走进相邻小区一幢楼前,专程去看望一些花儿。因为这个房子邻街,这里的主人爱花也会种花,我曾隔着围栏拍过。正巧有人,主人说这个花叫夜开花,用来驱蚊的。其实它有更好听名字——紫茉莉。我随手拍了两张照片都不太理想,以前拍过一张还行。

2009年9月6日采撷于相邻小区,楼前生了一大片↓主人说它能驱蚊。

驱蚊紫茉莉

驱蚊紫茉莉

2009年7月27日采撷↓

驱蚊紫茉莉

 

驱蚊紫茉莉

驱蚊紫茉莉

校园紫茉莉↑↓早晨还没有开花的时候
驱蚊紫茉莉

紫茉莉的籽,植物“地雷”,以图为证↓

驱蚊紫茉莉

———————————————————————————————————————————————

 

    紫茉莉紫茉莉科紫茉莉属,别名草茉莉、烧汤花、茉牛花、胭脂花、夜晚花、地雷花、官粉花、潮来花、夜娇娇、洗澡花、粉豆花。

    原产于南美洲热带地区,性喜温和而湿润的气候条件,不耐寒,冬季地上部分枯死,在江南地区地下部分可安全越冬而成为宿根草花,来年春季续发长出新的植株。现我国各地均有栽培。紫茉莉健壮,生长快,管理简便。夏秋开紫色小花,叶卵形或心脏形,对生。花芳香,数支簇生总苞上,傍晚至清晨开放,黄昏散发浓香,烈日闭合。红、橙、黄、白等色或有条纹、斑块或两色相间,芳香。果卵圆形,黑色,表面皱缩有棱,所以果有“小地雷”的雅号。

    药理作用:根含树脂,对皮肤、粘膜有刺激性。花在晚上吐出浓郁的香气,可麻醉及驱除蚊虫。同属植物多花紫茉莉之水提取物,在初步动物筛选试验中有抗肿瘤作用。

    根、叶可入药。花入药,治下痢。叶、胚乳可制化妆用香粉(由于种子胚胎干后研细可制化妆粉用,故又名官粉花)。

    性味:甘、苦
    功用:归肾,膀胱经。清热利湿,活血散瘀。用于湿热淋浊,白带,月经不调,水肿,肺痨咳血,痛疽发背,跌打损伤,瘀肿疼痛。常用量9~15克。外用适量。孕妇忌用。配伍忌铁。

    紫茉莉根的功效:利尿,泻热,活血散瘀。治淋浊,带下,肺劳吐血,痈疽发背,急性关节炎。

    ■驱蚊虫花卉 

    1.茉莉花:花香浓郁,夏季置于室内,能杀死结核、痢疾、白喉杆菌,又能解郁舒气,蚊虫却避而远之。 
    2.夜来香:花瓣夜间开放,白日闭合,其特异的浓香有神奇的驱蚊效果。  
    3.杜鹃花:具有一定的毒性。入药可治风湿、肾虚、跌打损伤、祛肿消痛,而蚊虫不敢靠近。  
    4.万寿菊:有一种冲鼻气味,蚊虫不敢接近它,是一种特殊的优良天然驱虫剂。  
    5.除虫菊:花中含有除虫菌素,可使蚊虫中毒死亡。  
    6.薄荷:具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻之会晕眩。蚊叮虫咬后,以其叶熬水敷用,有清凉消炎止痒等效果。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有