加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏末秋初赏葱兰

(2009-09-06 10:24:56)
标签:

葱兰

夏秋之交

雅致

不简单

植物

美观

休闲

分类: 琴声悠悠

    葱兰,它是一种雅俗共赏的花卉。从它名字上看,葱是寻常人家不可少的,很普通;而兰就不一般了,它是那么的雅致。夏秋之交,嘉兴有些道路的绿化带两旁或是中间,忽见葱兰亭亭玉立的白花显现了,上班行在路上每当从它们近旁掠过,总是被葱兰的风姿所吸引,虽然它不是什么名花,但却让我百看不厌;虽然它叶如草,花很简单,却总是给我清新洒脱之感。这就是很不简单的葱兰。

2009年8月7日采撷于嘉兴东升东路↓

夏末秋初赏葱兰

夏末秋初赏葱兰

______________________________________________________________________________________________

 

    葱兰,别名葱莲、白花菖蒲莲、韭菜莲、玉帘、肝风草。石蒜科,葱兰属(玉帘属),草本球根花卉。原产美洲,江南地区最常见的地被植物。

    此花用于花坛镶边、疏林地被、花径十分合适。叶翠绿而花洁白,盆栽装点几案亦很雅致。相貌平平的它在人们眼里好象与草没什么两样,适逢花季来临而静静绽放的时候,无不令所有见到它的人为之动容……

    药用价值:全草含石蒜碱、多花水仙碱、网球花定碱、尼润碱等生物碱。花瓣中含云香甙。性味甘、平。平肝熄风,主治小儿惊风、羊癜风。

    花语:初恋、纯洁的爱。

    ■与韭菜兰的区别:葱兰,叶为狭线形,圆肉质钝头像葱,花为白色。韭菜兰,叶线扁平,有兰蕙柔和之美又像韭菜。花为桃红色有六瓣。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有