加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风中的狗尾草

(2009-11-04 09:50:33)
标签:

狗尾巴草

大狗尾草

大风降温

生活

健康

分类: 泉水叮咚

    连日的大风降温,使得嘉兴好象即刻过度到了冬天,从上周五的最高温度28℃,到昨天早晨只有4℃,直落20多度的气温让人很难适应,我都不知到底穿多少衣服才合适呢?!放眼大街上赶路的人们,还有穿短袖T恤的,我真是佩服啊!有穿羽绒服的,有穿毛衫的,有穿衬衫的,也有穿短裙的……一时间各种各样的衣服来了个大亮相。不过,今天好多了,预告为6~20℃。

风中的狗尾草

2009年11月3日采撷于嘉兴↓金毛狗尾草

光明草鈥斺斃俏

 

光明草鈥斺斃俏

    狗尾草,学名Setaria viridis (L.) Beauv.别名莠、光明草、光明子(种子)、金毛狗尾草、谷莠子、毛毛草、毛嘟嘟、狗毛尾等。属禾本科一年生草本植物。生于4000M以下的山坡、草地、道旁。生命力很强,是一些虫害的寄主。
        以全草或花穗、根及种子入药。具祛风明目、清热利尿作用。

 ——————————————————————————————————————————————

 

    狗尾草,禾本科狗尾草属一年生草本。因该植物的穗形像狗尾巴,而得其名。

    狗尾草花粉是一重要致敏原。

    主治:风热感冒;黄疸;小儿疳积;痢疾;小便涩痛;目赤涩痛;目赤肿痛;痈肿;寻常疣;疮癣。
生药材鉴定:西藏地区使用的狗尾草,为金狗尾草的全草。

    归心;肝经。功效清热利湿;祛风明目;解毒;杀虫。
    性味:①《陆川本草》:“凉,淡。”
          ②《四川中药志》:“性平,味淡,无毒。”

    花语:暗恋、不被人了解的爱、艰难的爱。

 

    大狗尾草,顾名思义, 大狗尾草比一般的黄色狗尾草或绿色狗尾草更大,秆较粗壮,圆锥花序较大,通常向下弯垂,成熟后小穗明显肿胀。为禾本科植物大狗尾草的全草或根。一年生草本。秆直立,高50~120厘米。花果期7~lO月。生于荒野及山坡。分布江苏、浙江、江西、湖南、湖北等地。 采集春、夏、秋三季均可采。鲜用或晒干。  
    性味:性平,味甘。功效清热,消疳,杀虫止痒。

    ■选方:

    ①小儿疳积:大狗尾草三至七钱,猪肝二两。水炖,服汤食肝。
    ②风疹:大狗尾草穗7钱。水煎,甜酒少许对服。
    ③牙痛:大狗尾草根一两。水煎去渣,加入鸡蛋二个煮熟,服汤食蛋。(性味以下出《江西草药》)

 

  另外,浮克曾演唱过一首歌,名为《狗尾草》。 

 

    ■补充:三生石上2010-01-20 22:24:24[回复] [删除]

    问候博主。
    这种植物叫“秦”,俗名狗尾草。许慎《说文解字》云:“秦,毛谷也。”属谷类作物,古代甘肃天水渭河谷地此物蕃多,周烈王时牧马官非子牧马有功,以此被封为“秦”,秦人由此而来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有