加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丝毛飞廉

(2009-08-24 07:05:46)
标签:

丝毛飞廉

刺飞廉

藏药

植物

杂草

分类: 琴声悠悠

    殊不知,看见这种曾经是俗不可耐的植物(↓见照片)尽会生出些许亲切感来。我们家乡的这种草俗称刺蓟[]头、刺疙瘩,即多见又刺多,农家养的猪又不喜吃,百分百的杂草啊。可我已想不起它的叶子是不是与此相同,所以不敢确定就是同一种植物,存疑。

2008年采撷于美国↓

 丝毛飞廉

丝毛飞廉

______________________________________________________________________________________________

 

    丝毛飞廉,别名飞廉、飞轻、飞廉蒿、飞雉、老牛错、天荠、飞帘、枫头棵、刺打草、鲜飞廉、雷公菜、木禾、伏猪。为菊科飞廉属植物飞廉Carduus crispus L.和藏飞廉C. acanthoides L.,惟叶下附茎,轻有皮起似箭羽,叶又多刻缺,花紫色。

    处方名:飞廉、飞帘、大力王、老牛错、鲜飞廉。无毒,性味微苦、平。主治:用于吐血、鼻衄、尿血、风湿性关节炎、膏淋、小便涩痛。血虚及脾胃功能弱者慎服。药物配伍:恶麻黄。飞廉瘦果制成酊剂,有利胆作用,可治黄疸,对于轻度胆绞痛有效。

    生于荒野、路旁、田边等处,较耐干旱。全国各地均有分布;欧洲、北美洲、伊朗、朝鲜、蒙古及俄罗斯(西伯利亚)也有。本草为低等饲用植物,幼苗期山羊、绵羊、牛、马,驴均乐食,现蕾至开花期,牛、马、羊仅食其花蕾和花序,种子成熟后,各类家畜均不食。

    以全草或根入药。夏、秋季花盛开时采割全草;春、秋挖根,去杂质,鲜用或晒干用。有散瘀止血、清热利湿的功效;也是优良的蜜源植物。

    西藏以同属植物科刺飞廉作飞廉入药。

 

    蓟:多年生草本植物,茎叶多刺,春天出芽,花紫色,可入药。而这种草除了与我们家乡的一种俗称刺蓟[]头、刺疙瘩的草非常象,与一种叫火媒草的也象。

 

 ///=_=//请欣赏:My Life Is A Party -- Italobrothers

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有