加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见识醉鱼草

(2009-08-18 09:25:02)
标签:

醉鱼草

雌性虎斑蝶

高速休息站

美国

植物

分类: 琴声悠悠

    美国作家爱默生说:A day is a miniature of eternity.(每一天都是永恒的缩影)

 

     翻看以往拍摄的照片,重温过去的美好时光,就如同重复看一本好书或一部好电影,它不会让你浪费时间,会有新发现的。

     这几张照片08年8月26日17∶31采撷于美国高速公路一休息站。记得当时赶路时间较紧,下车只有几分钟时间,当时甚至后来都没有仔细观察过。虽然是8月下旬但太阳十分好,记得那个花坛里的花挺美,蝴蝶翩翩醉在其中。我想,假如叫醉蝶草不是更贴切吗?!那到底为什么非叫醉鱼草呢?值得一探究竟。

前三张叶子都清晰,花模糊了↓

2008年8月27日采撷于美国高速休息站

见识醉鱼草

第二张光太强大花醉鱼草仍然不清楚↓这个是什么蝴蝶?

见识醉鱼草

第三张蝴蝶还不错↓左侧是雌性虎斑蝶,右侧的不认识.

见识醉鱼草

下面这枝特别漂亮↓真是难得。可惜取景位置不好,对付看吧。

见识醉鱼草

______________________________________________________________________________________________

 

    [以下文字摘自网络]

    醉鱼草,马钱科Loganiaceae 醉鱼草属,别名鱼尾草、花玉成、洞庭草等等。花簇生,紫色、白色、黄色或橙色。落叶小灌木,枝繁叶茂,顶生直立穗状花序,小花密集,紫色艳丽,可丛植于甬道两侧,草坪边缘,宅旁墙角等处增添景色,此花惟对鱼有毒,应远离鱼池栽培。喜温暖湿润气候和深厚肥沃的土壤,适应性强,但不耐水湿。

    醉鱼草以带根的全草及叶、花入药。根及全草全年可采,洗净晒干;花、叶夏秋花盛开时采集,晒干。

    性味归经:微辛、苦,温。有毒。

  功效:祛风解毒、化骨硬。解表,除湿,止咳化痰,散瘀,杀虫。

    主治:支气管炎,咳嗽,哮喘,风湿性关节炎,跌打损伤;外用治创伤出血,烧烫伤,并作杀蛆灭孑孓用。

    选方中记载治流行性感冒:醉鱼草五钱到一两,水煎服。……

  用法用量:3~5钱。外用适量,捣烂或研粉敷患处。

  ■注意:孕妇忌服。

  备注:(1)家畜食多量时引起呕吐、呼吸困难、四肢震颤等中毒现象。解救方法:洗胃,导泻,服大量糖水或静脉注射葡萄糖盐水,肌注维生素B1。摘录:《全国中草药汇编》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有