加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火棘——冬季观果

(2009-08-21 06:50:36)
标签:

雪后火棘

植物

药用

生活

夏天

分类: 琴声悠悠

    美国诗人朗费罗:The nearer the dawn,the darker the night.(愈近黎明,愈觉黑暗)

  最近几天嘉兴都热,不过再怎么也已秋天,早晚就不一样,天也没那么长。

    翻看带着雪的照片,更觉舒服。既然火棘有救军粮、救兵粮、救命粮的叫法,那我为它加个军事标签也就不为过了。

火棘,很久以前采撷于嘉兴市区洪波公园附近↓

火棘——冬季观果

2008年1月31日暴雪之后拍摄↓

火棘——冬季观果

火棘——冬季观果

↓雪后火棘

火棘——冬季观果

______________________________________________________________________________________________

 

    火棘,蔷薇科火棘属常绿或半常绿灌木,据说为中国的特有植物。生长于海拔500米至2,800米的地区,常生于丘陵地阳坡灌丛草地、山地或河沟路旁。别名:火把果、救军粮、救兵粮、救命粮、赤阳子、红子、豆金娘、水搓子、木瓜籽。分布于中国黄河以南及广大西南地区。全属世界范围有10种,中国产7种。国外已培育出许多优良栽培品种。产陕西、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广西、四川、云南、贵州等省区。
  火棘枝叶茂盛,初夏白花繁密,入秋红果累累,一直可保持到春节。是一种极好的春季看花、冬季观果植物。
  喜强光,耐贫瘠,抗干旱;黄河以南露地种植,华北需盆栽,塑料棚或低温温室越冬,温度可低至0℃~5℃或更低。在庭院中作绿篱及基础种植材料,也可丛植或孤植于草地边缘或园路转角处。
  火棘以果实、根及叶入药。秋季采果,冬末春初挖根,晒干或鲜用,叶随用随采。
  性味:甘、酸,平。
  功能主治:
  果:消积止痢,活血止血。用于消化不良,肠炎,痢疾,小儿疳积,崩漏,白带,产后腹痛。
  根:清热凉血。用于虚痨骨蒸潮热,肝炎,跌打损伤,筋骨疼痛,腰痛,崩漏,白带,月经不调,吐血,便血。
  叶:清热解毒。外敷治疮疡肿毒。
  用法用量果:1两。根:0.5~1两。叶:外用适量

                                             点它的肚子,小家伙高兴着呢→ 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑心金光菊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黑心金光菊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有