加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄山栾树——亚州宝树

(2009-08-14 08:48:32)
标签:

黄山栾树

无患子科

抗污染

亚洲宝树

摇钱树

推广

分类: 泉水叮咚

    He that seeks finds.(意思是:寻者获之 

                                   ——英国剧作家托马斯·海伍德

 

    东方路东升路口处,有棵树近几天开花了,这样的树其它地方也有,颜色蕉黄,因树高大,花都长在树枝尖上,照片不清晰,只能看个大概。不过它与无患树的叶子和形状都十分相似。经楠楠梓语根据开花时间判断,是黄山栾树。↓却原来也是无患子科的。   

黄山栾树——亚州宝树

黄山栾树——亚州宝树

黄山栾树——亚州宝树

黄山栾树——亚州宝树

黄山栾树——亚州宝树

黄山栾树——亚州宝树

———————————————————————————————————————————————

 

    黄山栾树,Koelreuteria integrifoliola  又称全缘栾树,为无患子科栾树属落叶乔木,高达15m,奇数羽状复叶或二回羽状复叶,互生,小叶7-15枚,长3-10cm。树皮暗灰色有纵裂,小枝深褐色。树冠伞形或圆球形。花金黄色,大型圆锥花序,蒴果,三角状卵形,由膜状果皮结合而成灯笼状,秋季果皮呈红色。花期 6-7月,果期9-10月。

    栾树为落叶乔木,树形端正,冠多伞形。枝叶繁茂秀丽,春季嫩叶红色,夏花满树金黄色,入秋蒴果似盏盏灯笼,果皮红色,绚丽悦目,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,故又名“摇钱树”。种子可制成佛珠,故寺院中尤为常见。

    栾树为温带,亚热带树种。喜温暖湿润气候;喜光,亦稍耐半荫;喜生长于石灰岩土壤,也能耐盐渍性土,耐寒耐旱耐瘠薄,并能耐短期水涝。深根性,生长中速,幼时较缓,以后渐快。对风、粉尘污染、二氧化硫、臭氧均有较强的抗性。

    栾树适应性强、季相明显,是理想的行道、庭荫等景观绿化树种,也是工业污染区配植的好树种。被台湾林学家推崇为应大力推广的亚洲宝树。 

    枝叶有杀菌功能;花为优良的蜜源,并可提取黄色染料。

    栾树属有五种,我国产四种,常见的分布较广的栾树为黄山栾树,其耐寒性稍不及栾树,但顶芽梢较栾树发达,故假二叉分枝习性没有栾树明显,;因此较易培养良好的树形。近年来被业内人士普遍看好。[摘自百度百科]

 

黄山栾树——亚州宝树  

我的相关博文:无患子——会开花的树(上) 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有