加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木本曼陀罗花

(2009-08-16 07:06:11)
标签:

木本曼陀罗

有毒植物

中药麻醉剂

学习

兴趣

分类: 泉水叮咚

    本植物有毒,为镇静要药,可松弛肌肉,古代麻沸散和南白药保险子主要成分,民间花、子、叶、根各有不同用法,分治不同疾病,子十粒嚼服可治疗失眠。[文字转自人与自然吧]

2008年10月13日美国居民区采撷↓

木本曼陀罗花

—————————————————————————————————————————————————

 

    曼陀罗,据说其名是梵语音译,其意为“悦意”。藏语称“吉廓”,即坛城。又名曼荼罗、满达、曼扎、曼达、醉心花、狗核桃、洋金花、枫茄花、万桃花、闹羊花。茄科陀罗属的常绿半灌木,茎粗、叶大,叶卵状心形,顶端渐尖,,嫩枝和叶两面均要被柔毛,花白色,喇叭状下垂,长达廿余厘米,花期六至十月。其洁白硕大的花朵下垂悬吊,犹如灯笼,是种观赏价值很高的花木。

    原产热带及亚热带。喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。全株有剧毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。干叶的毒性比鲜叶小。其叶、花、籽均可入药。味辛性温,药性镇痛麻醉、止咳平喘。功效行气止痛。用于胃痛。内服煎汤,1~3G。

    曼陀罗花与优昙华、莲花、山玉兰并称佛教四大吉花之一。

    曼陀罗分为大花(白花)曼陀罗、红花曼陀罗、紫花曼陀罗等种类。

    曼陀罗花主要成份为莨菪[làng dàng]碱、东莨菪碱及少量阿托品,而起麻醉作用的主要成份是东莨菪碱。由于它的主要作用是可使肌肉松驰,汗腺分泌受抑制,所以古人将此药取名为“蒙汗药”是极为确切的。自20世纪70年代以来,以曼陀罗为主的中药麻醉剂重放异彩,这种麻醉方法已引起国外医学专家的重视,为世界医学作出了贡献。

    其中金色曼陀罗的花语:敬爱,天生的幸运儿,有着不止息的幸福。

 

2013年5月26日从网上看到这个曼陀罗的果实图↓补充在此,致谢作者。

木本曼陀罗花

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有