加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎刺梅——铁海棠

(2009-08-22 07:04:11)
标签:

虎刺梅

铁海棠

有毒花卉之一

植物

学习

生活

健康

分类: 泉水叮咚

2008年6月采撷于美国富兰克林公园温室内↓

虎刺梅——铁海棠 

虎刺梅——铁海棠

 

———————————————————————————————————————————————

 

  [以下文字摘自网络]

    铁海棠,我们常叫它虎刺梅,别名麒麟刺、麒麟花。虎刺与梅的组合,使它既有虎的威猛,又有刺的锐利与梅的寒香。凝望此花,它常常疏花点点,流溢淡淡芬芳,让人无不心驰神往。母亲曾经养过这个花,说它好养易活。

    花语:倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅。

    研究发现,虎刺梅浑身上下都带“毒”。虎刺梅会释放出刺激性的难闻气味,种过此类植物的土壤中被检测出含有致癌病毒和化学致癌物的激活物质。据专家介绍,虎刺梅等促癌植物中含有 “Epsteln barr病毒早期抗原诱导物”,可以诱导EB病毒对淋巴细胞的转化,并能促进由肿瘤病毒或化学致癌物质引起的肿瘤生长。促癌植物诱发鼻咽癌和食管癌的实验已得到证实。

 

    另有说法如下:

《神奇!致癌花卉又能防癌》

    来源:39健康网社区:

    最新研究成果显示,52种植物有促癌作用,其中包括变叶木、铁海棠、麒麟冠等常见花卉。很多人对此表示担心,是不是应该"铲除"家中的指甲花、铁海棠、刺梅等促癌花卉。而专家却告诉我们,促癌花卉有分解空气中有毒气体的奇效。 

  原来,观赏性植物不会导致人体患上癌症。有毒植物大多为柳条科等,如折断"一品红"的枝、叶,就会露出白色的浆液,如果这种浆液落到人的眼睛里,会毒瞎眼睛,但是这种花卉对分解空气中某些有毒气体是有极好效果的,虽然有些花木含有一些促癌物质,但养花却不会致癌。有毒的植物大多集中在大戟科、天南星科、马铁科,它们体内的汁液都是有毒成分,如不直接接触人们暴露的伤口,不嚼食枝叶、花果,毒素是不会入侵人体的,也就是说,促癌物质本身不会直接导致人体细胞的癌变。

  恰恰相反的是,铁海棠、万年青这些促癌花卉一直是室内有害气体的克星,它们在吸纳醚、醇、苯、分解甲醛等有毒气体有奇效,从而避免了一些呼吸系统癌变的可能性。因此,很多刚装修完新房的人,都到花市购买促癌花卉,以“吸食”装修材料散发的致癌气体。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有