加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五色梅——七变花

(2009-08-09 06:49:09)
标签:

五色梅

马缨丹

植物

药物

学习

分类: 精品收藏

2008年6月26日采撷于美国,富兰克林公园温室内↓

五色梅——七变花

五色梅——七变花

自然环境下的五色梅↓

五色梅——七变花

五色梅——七变花

五色梅——七变花

补充一张结籽照片,2011年11月26日采撷于桂林↓

五色梅——七变花

—————————————————————————————————————————————————

  

    五色梅,马鞭草科马缨丹属。别名马缨丹、红彩花、头晕花、如意花等。热带植物,喜高温高湿,也耐干热,抗寒力差,保持气温lO℃以上,叶片不脱落。忌冰雪,对土壤适应能力较强,耐旱顶寸水湿,对肥力要求不严。种植于野外的我也见过,一时没找出照片。两者相比,室内的长得高大,室外的花颜色偏深一点儿,更加好看。

    五色梅花期长,花色丰富多变,有红、橙、黄、粉、白等色,有的花初开时为黄色或粉色,渐渐变为橘黄或橘红,最后变为红色,故有五色梅、七变花之称。该种为热带植物,喜高温高湿,也耐干热,抗寒力差。

    以根或全株入药。全年可采,鲜用或晒干。味:苦,寒。 有消肿解毒,祛风止痒的作用。治痈肿,湿毒,疥癞,毒疮。根:淡,凉。枝、叶:苦,凉,具臭气。有小毒。清热解毒,散结止痛。用于感冒高烧,久热不退,颈淋巴结核,风湿骨痛,胃痛,跌打损伤。花:可止血。全草:退热,杀虫止痒,消疮疡。叶、枝:外用治湿疹,皮炎,皮肤瘙痒,疖肿,跌打损伤。

    内服:煎汤,0.5~1两;或捣汁冲酒。
    外用:捣敷或煎水洗。

 

    1、治毒核症:臭金风叶捣烂,取自然汁,用双蒸酒冲服。又将叶捣烂,加红糖、冰片少许,敷于核上,不时转换,即可清凉止痛。(《岭南采药录》)
    2、治筋伤:毛神花鲜叶捣碎,擦患处,然后以渣敷之。(《闽南民间草药》)
    3、治皮炎、湿疹瘙痒:马缨丹新鲜枝叶煎水外洗。(广州部队《常用中草药手册》)
    4、治跌打扭伤;马缨丹鲜叶捣烂外敷。(广州部队《常用中草药手册》)
    5、治感冒风热:五色花叶一两,山芝麻五钱。水煎,日分二次服。(《广西中草药》)

    注:文字部分摘自网络

                                                                      五色梅——七变花 ←爱哭的小虫

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有