加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳雨与红花石蒜

(2009-08-08 19:34:41)
标签:

红花石蒜

植物

花语

欣赏

学习

文化

医学

健康

分类: 泉水叮咚

    天立秋,莫拉克为嘉兴送来了太阳雨。

    受台风影响,天空云量极多,一会儿雨一会儿太阳,雨来得时候都不给路人穿雨披的时间,说来就来。而等你全身潮湿地穿上雨披后,太阳又出来了,人在雨披里很闷,让人苦不堪言。所以,但见许多路人宁肯顶着雨赶路……

    气温不高又可能下大雨,为方便今天就骑自行车上班,途中还想看下东升路一桥堍下方的绿化带,记得那里有许多花叶假连翘,想为它拍照。那是一处密集绿化区,一般很少有人会走进去。我在桥栏杆近旁步行,边走边看,在树下隐隐约约发现了两株红花石蒜,也叫曼珠沙华。可距离太远,居高临下拍得不太满意。

    了解此花是几年前因为彼岸花这三个字。前几年曾流传于网络,源于它的花期与日本祭礼节吻合,在日本被附会成法华经中的接引之花。加之石蒜叶落花开,花落叶发,花叶永不相见的特性,因此在日本传说中,此花便带上了死亡和分离的不祥色彩,较常用于丧礼。然而在中国传统中并无此种说法,石蒜反因其鲜艳色彩而成为常见的喜庆用花。

    在对自然界的接触中不难看出,许多所谓的意义都是人类强加与它的,而植物本身无非就是大自然的孩子,我佩服它所具有的抗癌活性及对小儿麻庳引起的瘫痪和重症肌无力等医学界高难病症的效力,这才是最重要的。科学试验也证明,植物是人类不可多得的良师益友,没有它人类很有可能将不复生存。

                                                                        

太阳雨与红花石蒜

太阳雨与红花石蒜

太阳雨与红花石蒜

左侧还有一花苞,↓拍摄时根本看不见。

太阳雨与红花石蒜

_______________________________________________

 

    以下字摘自网络。

  石蒜(学名:Lycoris radiata),石蒜科石蒜属,分红花石蒜和白花石蒜,还有开黄色花的、别名龙爪花、山乌毒,俗称蟑(有时也写作:螳)螂花、老鸦蒜,雅名曼珠沙华(源于梵语Mañjusaka)、彼岸花、莉可莉丝等,多年生草本植物,原产中国长江流域。目前广泛分布于东亚各地。

  红花石蒜叶带状较窄,色深绿,自基部抽生,发于秋末,落于夏初。花期夏末秋初,约从7月至9月。石蒜系自花授粉植物,蒴果背裂,种子多数,一般以鳞茎3-4年繁殖一次。   

    据中医典籍记载,红花石蒜鳞茎性温,味辛、苦,有毒,入药有催吐、祛痰、消肿、止痛、解毒之效。但如误食,可能会导致中毒,轻者呕吐、腹泻,重者可能会导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。根据药理学研究,红花石蒜鳞茎的主要药用成分是各种石蒜碱和加兰他敏。石蒜碱及其衍生物具有一定抗癌活性,并能抗炎、解热、镇静及催吐,对阿米巴痢疾亦有疗效。加兰他敏为可逆性胆碱酯酶抑制剂,用于脊髓灰质炎等中枢性麻痹疾病引起的瘫痪、重症肌无力等。目前这些成分均已可以商业规模提取。

    中国花语:“优美纯洁”

    日本花语:“悲伤回忆”

    朝鲜花语:“相互思念”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有