加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金龟子光顾咱办公室——满身尽带黄金甲

(2009-08-10 09:10:37)
标签:

金龟子

铠甲

害虫

刘纯燕

儿童节目

趣味

分类: 悠然我思

    说到金龟子不由联想到央视儿童节目主持人刘纯燕……想不到金龟子却是害虫。

    办公室的早晨,我们常常把门敝开换换空气,可能是厂区有杂草多的关系,这金龟子就闻讯赶来了。有时看着它飞进来,有时它却神不知鬼不觉地就来了。想不到的是还要悄悄靠近电脑,难道也想玩玩这个大家伙?!因为怕虫子,我被它吓得不轻。别人告诉我它不咬人,没事……那我就胆大了,赶快行动拍照、录像↓我都成它的追星族了。说它满身尽带黄金甲一点儿不夸张,身材魁武个头不算小但头却很小(龟者,头小),高举着两把大锤还不停地舞动,大概是扫清障碍的意思?

金龟子光顾咱办公室——满身尽带黄金甲

                  我拍摄的金龟子视频↓              

______________________________________________________________________________________________

 

    金龟子(俗称:油炸豆,瞎了碰)是金龟子科昆虫的总称,全世界有超过26,000种。它属无脊椎动物,昆虫纲,鞘翅目是一种杂食性害虫。它的成虫咬食叶片成网状孔洞和缺损,严重时仅剩主脉,群集为害时更为严重。常在傍晚至晚上10时咬食最盛。

    金龟子的触角呈鳃叶状,锤节的部份常呈多分叉状。

    古埃及人将推粪金龟视为生命永恒的象征,因为其推动粪球有如地球运转一般。粪金龟能分解动物的粪便,因此在非洲的生态上扮演重要的角色。

    由于金龟子个体较小,饲养它不需要很大的饲养器,可以随便用陶瓷的茶杯、塑料的小盒子等,只要注意留出通气孔、不要把它闷死就行。如果饲养器比较小巧,还可以连虫带盒一起随身带着,随时观赏。

    据说有养金龟子的。喂饲的食物可用苹果或其他水果的皮,如果瓜果略微有点发酵,发出一点酒味来,金龟子就更加爱吃。此外,也可在树枝的外皮上涂点蜜糖水,让它爬在上面吸食,这也是比较省事的做法。 
    有些饲养者把金龟子的幼虫(即蛴螬)从堆肥处取回来饲养,来观察它如何从幼虫化成蛹,以后再由蛹羽化为金龟子的整个过程,非常有趣,这要是让小孩儿一起来观察它们慢慢变化的过程,可以丰富小孩子的生物知识,非常可取。

    假如你再来,咱准备抓来养养看。

                                                       点击它会笑→ 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有