加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小种万寿菊

(2009-08-01 06:31:49)
标签:

小种万寿菊

药用

植物

生活

学习

认识

财经

分类: 泉水叮咚

    忽然之间认识了这种花,一番寻找,终于找出了早在06年我拍摄的照片,很高兴在这里展示并介绍给大家。万寿菊的商业价值惊人,所以,我特意为它贴上了财经的标签。

小种万寿菊↓

小种万寿菊

2006年10月4日采撷于二环西路某路口↑↓

小种万寿菊
—————————————————————————————————————————————————

    

    小种万寿菊,别名:红黄草、藤菊、小万寿菊,菊科万寿菊属。花形与万寿菊相似,但朵较小而繁多。开花时,在矮墩墩多分枝的棵儿上,黄橙橙的花朵布满梢头,显得绚丽可爱。

    小种万寿菊适应性强,喜阳光充足,但在半荫处也能生长开花;喜温暖,但能耐早霜;耐旱力强,忌多湿。

    小种万寿菊有药用和保健作用。花叶可以入药,有清热化痰、补血通经的功效。能治疗百日咳、气管炎、感冒。俄罗斯高加索地区居民常食用小种万寿菊,有延年益寿之效。

    同属植物在30种以上,常见栽培的有:万寿菊、细叶万寿菊、香叶万寿菊等。

小种万寿菊

 

    万寿菊[学名:Tagetes erecta],又名臭芙蓉,为菊科万寿菊属的植物。原产墨西哥,在中国各地都有人栽培用于观赏,可生长在海拔1,150米至1,480米的地区,多生在路边草甸。万寿菊常于春天播种,因其花大、花期长,故常用于花坛布景。

    花、叶可入药;现在,万寿菊的花可用来提炼食用色素E161b。国际市场上,1克叶黄素的价格与1克黄金相当,但采收非常有讲究。

    药用功能:清热化痰、补血通经。

    万寿菊的花语是健康

   选方
    1、
治百日咳:蜂窝菊15朵。煎水兑红糖服。
    2、治气管炎:鲜蜂窝菊一两,水朝阳三钱,紫菀二钱。水煎服。
    3、治腮腺炎[痄腮],乳腺炎:蜂窝菊、重楼、银花共研末,酸醋调匀外敷患部。
    4、治牙痛、目痛:蜂窝菊五钱。水煎服。(选方出《昆明民间常用草药》)用法用量: 3~5钱。外用适量,花研粉,醋调匀搽患处。鲜根捣烂敷患处。

    文字部分摘自于网络。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盛夏秋色?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛夏秋色?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有