加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黔西黄粑——民间美味

(2009-07-28 13:01:12)
标签:

黄粑

贵州老高

真诚

热情

民间美味

黔西特产——赵老五竹叶粑↓

 黔西黄粑——民间美味

内装之美味↓上锅了噢~~

黔西黄粑——民间美味

↓上桌了噢~~它象一块宝石!

黔西黄粑——民间美味

开了闪光灯拍一张,象蜜黄玉!

黔西黄粑——民间美味

再来一张,还是象玉还有纹理。

黔西黄粑——民间美味

______________________________________________________________________________________________

 

     今收到为人真诚又实在的网上朋友州老高千里迢迢托人带给我一份特产——赵老五竹叶粑。先为它拍了两张照片(见上),又仔细端详那包装,上有其来历故事,为留作纪念收藏于下:
  赵老五竹叶粑系西部传统悠久民间副食“黄粑”。口感清香,益气补血,风味独特。黄粑在贵州有着悠久的历史,也有着一个关于黄粑的美好传说:相传三国时期,诸葛孔明为了巩固蜀汉后方,率兵深入黔中腹地,在与黔中洞主的一场战役中,交战之前,适逢汉军埋锅造饭,饭香汁浓之际,有探子来报:敌军已临阵,诸葛亮下令出击。当时酷暑难耐,火头军久等之下,将未及饮用的豆浆连同米饭一并置于木甑内,为保其不馊变,不断往炉内添加柴火,此役穷追敌军上百里,待汉军班师回营,这些食物已蒸煮近两日,士兵食之,感觉此食物不仅色泽黄润,让人垂涎欲滴,食欲大开。当地百姓好奇,仿此手法制作,“黄粑”这一小吃逐流传至今,生在贵州,时时得此美味,真可称“幸”事;若旅经贵州,不能尝此美味,倒要当心成了“憾”事。
  配料:优质糯米、黄豆、冰糖、白砂糖、水
  食用方法:可蒸、煮、炸、微波炉加热

黔西黄粑——民间美味

 

    续:

    今天早晨我已经尝过,上锅蒸了10分钟即软,虽然都是糯米做的,但它的味道既不同于手工打的年糕又不同于嘉兴粽子,我吃了两只,很不错。

    内装四包,分出一半送于小徐品尝,他说:买了一箱嘉兴粽子却三起三落没去成,否则贵州老高还好尝尝我们嘉兴的粽子呢,期待未来再续缘。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有