加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苘麻——小桥下面

(2009-07-19 06:37:11)
标签:

苘麻

小桥下面

回忆

学习

夏天的早晨

分类: 琴声悠悠

    昨天早晨出去闲逛,在洪波西路一小桥上往下看,发现了几棵似曾相识的植物,叶片毛绒绒的。我绕了个弯走了下去。近看,记得小时候吃过它里面的籽,好象大人们会用它结得那个花苞给面食上面印花,想不起它叫什么名字?请教大家,谢谢。

苘[qǐng]麻↓,谢谢北大荒耕夫。

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

籽就是从这个黑的里面剥出来,↓记得大人们就用它给面食上印花。

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

苘麻——小桥下面

———————————————————————————————————————————————

 

    苘麻,又名:白麻(《纲目》),青麻、野苎麻、八角乌、孔麻。锦葵科苘麻属。种子(茼麻子)、全草及根入中药。种子入蒙药。

    功能:中药苘麻子味苦、甘,性平。清利湿热,退翳。全草及根味苦,性平。解毒祛风。

    主治:中药苘麻子治赤白痢疾,眼翳,痈肿,瘰疬。全草及根治痢疾,中耳炎,关节酸痛。蒙药治皮肤瘙痒,癣,秃疮,脓疱疮,麻风病,淋巴腺肿大,痛风,游痛症,“青腿病”,浊热,风湿性关节炎,创伤。

    茎、皮的纤维可以做绳子。

    各家论述:

    1.《福建民间草药》:叶:治痈疽肿毒。

    2.《上海常用中草药》:全草:解毒,祛风。治痢疾,中耳炎,耳鸣,耳聋,关节酸痛。【摘录】《中华本草》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有