加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金合欢——澳大利亚国花

(2009-07-15 11:03:14)
标签:

金合欢

澳大利亚

树木

药用价值

观赏

学习

文化

分类: 美妙大自然

    2009年3月19日14:35采撷于嘉兴市东方路的行道树↓,如此繁茂的花后并未见豆荚在枝头,也许是春寒所致?不过枝头长出一层新叶,树冠又大了一圈。[谢谢楠楠梓语]金合欢——澳大利亚国花

金合欢——澳大利亚国花

金合欢——澳大利亚国花

金合欢——澳大利亚国花

金合欢——澳大利亚国花

与合欢树的叶片很相似,但颜色要深↓

金合欢——澳大利亚国花

 _____________________________________________________________________________________________

   

    金合欢——澳大利亚国花;在英国,代表友谊;也是三·八妇女节最受俄罗斯女性喜爱的礼物;金黄灿烂的花朵,在[法国]尼斯的狂欢节上也到处可见。所以尼斯狂欢节又被称为Mimosa Carnival,即金合欢花的狂欢。节日3天里,天地仿佛被金合欢花的金黄颜色铺满,而3天后,一切倏然不见。

    花语和象征代表意义:稍纵即逝的快乐

    别名:消息花、金钱梅、绒祖刺、鸭皂树、牛角花、洋梅花、刺根、刺球花
    来源:豆科金合欢Acacia farnesiana (L.) Willd.,以全株入药。

    澳大利亚硬币的背面都是澳洲的国宝,袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽、考拉,但还有花花草草。所有硬币中最大原50分背面是澳大利亚的国徽,中心是一个盾牌,上面刻了六个州的徽章,表明六个州组成的澳大利亚。而一只袋鼠和一只鸸鹋护卫着盾牌,背景就是国花——金合欢。
    全世界的金合欢约有1000种,澳州就囊括了800种,其中一半生长在西澳。据说,早期的殖民者在广袤的澳洲开垦处女地时,都是用金合欢作为相邻农地的界线。在澳大利亚,金合欢到处都是,这个国家的街道、庭院、广场、建筑物的周围,到处都有金合欢栽成的行道树或绿篱,澳洲土人传说有一种鸟,喜欢在金合欢树篱中筑巢,生活在澳洲的原住民,把金合欢的种子作为食物,如果在澳洲旅游,在土著人的商店里,还买得到用金合欢制成的蜜呢。

    全树均可利用。树皮可用于提取栲胶、单宁胶、纤维。树胶广泛用于胶水、乳化剂、墨水、印染、糖果、制药等工业。木材可用于做家具、室内装饰材、车船、农具等。心材可提取鞣质,心材切片、煎汁浓缩得儿茶生药。造纸材可生产书写纸、印刷纸。桠枝为可再生能源薪材、炭材,具药用价值,可培菇。叶可作饲料、绿肥、野菜、药用。花可提取精油,且为蜜源植物。果可提取鞣质,可作为饲料、药用。
    种子可食用、饲料、油用、胶用。根可制药,具祛痰、消炎、截疟等作用。为紫胶虫寄主树种,土壤改良树种,是荒山造林先锋树种,水土保持、防护林树种,绿篱林境界林树种,环保树种,观赏树种。

 

金合欢——澳大利亚国花

相关博文:什么绿树开黄花——求教

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凹叶景天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凹叶景天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有