加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年紫薇——现身海宁城南公园

(2009-07-14 09:18:02)
标签:

千年紫薇

海宁

嘉兴

海宁潮

皮革城

分类: 美妙大自然

    看见这幅图我就不由得要转载了,因为它太漂亮了,你们说是不是?!这么漂亮的树反正我是从没见过,嘉兴人就算不看海宁潮也值得跑一趟了。

    以下图文来源:嘉兴《南湖晚报》2009年7月13日第一版

千年紫薇树  酷暑花正艳

千年紫薇——现身海宁城南公园

    昨天,在海宁城南公园,一位市民正在欣赏盛开的紫薇花。据了解,这些紫薇树是今年3月底从苗圃移栽到此的,其中树龄最长的一棵有1500多年,目前已经盛开。N陈 杰  

 

千年紫薇——现身海宁城南公园 

   

    在嘉兴,校园和许多街道行都能看见紫薇,但树龄不是很长。幼年的紫薇花是开在枝条顶端的,花成团状象绣球,枝条柔软随风动,这样说我想很多朋友都会想起来的↓

 千年紫薇——现身海宁城南公园

紫薇树干常是光溜溜的↓

千年紫薇——现身海宁城南公园

   

紫薇

谁道花无红百日 紫薇长放半年花

    紫薇,襄樊市市花,又名痒痒树,敛之际,唯有紫薇繁花竞放。紫薇树干古朴光洁,树身如有微小触动,枝梢就颤动不已,确有“风轻徐弄影”的风趣,故称其为痒痒树。花朵繁茂,花色艳丽,有白、紫、堇、红及不同深浅的变化,花期特长,故有“紫茼开最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花继故枝”的赞诗和百日红”、“堂红等美称。紫薇树姿、树干、俱美,又是抗各种有气体的抗污染树种,并有多种园林用途,因此日益受到人们的重视。

    据说北方人叫紫薇树为“猴刺脱”,是说树身太滑,猴子都爬不上去它的可贵之处是无树。物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露,莹滑光洁。
    目前紫薇品种最全的在江苏紫薇基地。分别有高杆紫薇分枝点1.5米、丛生紫薇蓬径10-100数量100万左右。

    紫薇,千屈菜科紫薇属植物紫薇Lagerstroemia indica L.,以根、树皮入药。夏秋采剥落的树皮,晒干;根随时可采。
    性味归经:微苦、涩,平。
    功能主治:活血,止血,解毒,消肿。用于各种出血,骨折,乳腺炎,湿疹,肝炎,肝硬化腹水。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有