加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无患子树——会开花的树

(2009-07-13 14:58:35)
标签:

无患子

植物

观赏树种

生活

学习

分类: 泉水叮咚

    (另外得知:还有一种川滇无患子名为皮哨子的植物,拉丁名Sapindus delavayi(Franch.) Radlk. 无患子科无患子属落叶乔木。)

无患子树——会开花的树

 

无患子树——会开花的树

月初采撷于嘉兴市东方路东升路口的街头公园

—————————————————————————————————————————————————

   

    无患子,别称黄金树,洗手果,苦患树,木患子,油患子,肥珠子。无患子科无患子属落叶或常绿乔木,高达25米。树皮灰白色,平滑不裂。偶数羽状复叶,全缘互生。花顶生,花期5~7月。核果近球形,径1.5~2cm,10~11月成熟,黄色或橙黄色。种子球形、黑色、光亮、坚硬。原产我国长江流域以南各地以及中南半岛各地、印度和日本。现在,广东、福建、广西、江西、浙江等地区有栽培。

    树干通直,枝叶广展,绿荫稠密。到了冬季,满树叶色金黄,故又名黄金树。可算是彩叶树种之一。到了10月,果实累累,橙黄美观。是绿化的优良观叶、观果树种。

  喜光,稍耐阴,耐寒能力较强。对土壤要求不严,深根性,抗风力强。不耐水湿,能耐干旱。萌芽力弱,不耐修剪。生长较快,寿命长。对二氧化硫抗性较强。是工业城市生态绿化的首选树种。

    传以无患树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼,因此名为无患。性平,苦涩,有小毒。

    无患子在李时珍《本草纲目》中的医学记载:无患子果实蕴含天然净菌素,自古以来是中华民族传统的天然洗护珍果,明代杰出医学家李时珍《本草纲目》中记载“无患子洗发可去头风(头皮屑)明目,洗面可增白去斑。”“肥皂荚(无患子)……十月采荚,煮熟捣烂,和白面及诸香作丸,澡身面,去垢而腻润,胜于皂荚也”。它在中国的台湾、印度、美国已被开发利用到日常生活和医疗上。在台湾,无患子洗护用品的使用已很流行。

    无患子的故事:相传漳州有一位老妇女,常年吃斋念佛,每天烧香跪拜菩萨,一年四季,从不间断。有一年春天,漳州连降大雨,山洪暴发。当大水冲倒这位老妇女门口时,突然从天上掉下一粒无患子(又称:菩提子),落地生根开花,大水便绕道而走。别人的家被大水冲了,老妇女的家平安无事。从此,家家都在自家门口前种一棵无患子树,用来消灾驱难,保佑平安。多年下来流传一首儿歌:无患子,种门前,佛造光,家宅安,子孙后代无患难,菩萨保佑万万年。

    药用价值:【来源】为无患子科植物无患树的种子。采摘成熟果实,除去果肉,取种子晒干。

    本植物的根(无患树蔃)、韧皮(无患树皮)、嫩枝叶(无患子叶)、果肉(无患子皮)、种仁(无患子中仁)亦供药用。

    【性状】干燥的种子呈球形,径长14毫米。外表黑色,光滑。种脐线形,周围附有白色绒毛。种皮骨质,坚硬。无胚乳,子叶肥厚,黄色,胚粗壮稍弯曲。

  【化学成份】含无患子皂甙(sapindussaponin)、脂肪油、蛋白质。

  【性味】苦,平,有毒。

  ①《本经逢原》:苦,平,无毒。

  ②《南宁市药物志》:苦涩,有小毒。

  【功能主治】清热,祛痰,消积,杀虫。治喉痹肿痛,咳喘,食滞,白带,疳积,疮痹,肿毒。用于白喉症,精囊病,淋浊尿频。清热,祛痰,消积,杀虫。喉痹肿痛、咳喘、食滞、白带、疳积、疮癣、肿毒。

    【附方】

  ①治双单鹅喉:无患于三钱,凤尾草三钱,煎服。

  ②治鹅喉:无患子二钱,元明粉一钱五分,梅片六分,研极细末吹喉。严重者加麝香一分。

  ③治哮喘:无患子煅灰,开水冲服,小儿每次六分,成人每次二钱,每日一次,连服数天。(①方以下出《岭南草药志》)

  ④治虫积食滞:无患子五至七粒,煨熟吃,每日一次,可连服数日。(《广西民间常用草药》)

  ⑤治厚皮癣:无患子酌量,用好醋煎沸,趁热搽洗患处。(《岭南草药志》)

  ⑥治牙齿肿痛:无患子一两,大黄、香附各一两,青盐半两,泥固煅研,日用擦牙。(《普济方》)

  ⑦去风明目。用无患子皮、皂角、胡饼、草菖蒲,同捶碎,加浆水调作弹子大,取以泡汤洗头,能去风明目。

  ⑧洗面去斑。用无患子皮捣烂,加白面和为丸,每日取以洗面,去垢及斑,甚效。

  ⑨子中仁:牙齿肿痛。用肥珠子一两,大黄、香附各一两,青盐半两,泥土固封,火煅,研细。每日取以擦牙。[摘自百度百科]    

无患子树——会开花的树

我的相关博文:长芒杜英——会开花的树

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有