加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨后乌敛莓

(2009-08-05 09:21:33)
标签:

乌敛莓

野莓

雨后

公园

植物

分类: 琴声悠悠

    这种爬藤植物随处可见,有天我从一片绿化带边经过看到过打着花苞的,想等它长大一点儿拍摄不迟,谁知隔了两天再找就找不到了,十有八九是遭遇了黑手,因为有藤蔓被扯断的痕迹。有的路人用眼看还不够,新鲜好看的会随手扯断扔掉,任意糟蹋,奇怪的行为无不令人发指雨后乌敛莓也可能是觉得这些无名花草很不值钱,更不值得珍惜。其实不然,如今人造的东西四处泛滥,野花野草存在绝后的可能,也许在过若干年,后人不一定还能看到我们曾经看到过的野花野草,仔细想想,这难道是危言耸听吗?!

采撷于昨日雨后,当时我车子都没下随手拍了几张↓未经任何处理,清翠欲滴请欣赏。

               

    

    科别:葡萄科,有祛瘀敛血的功效。

    别名:五爪藤、五爪龙、五叶藤、五叶莓、虎葛。
    茎:茎幼嫩部分带紫色且有稀疏短毛,卷须为二分叉。

    叶:叶光滑,掌状复叶,排列成鸟足状,枝条上与叶子对生的卷须,可以轻易的缠住其它植物或人造物,卷须还会变成弹簧状,以减轻拉扯时的伤害程度。

   花绿白色,花瓣4片,浆果球形,成熟时黑色。

     :此种植物与绞股蓝十分相似,区别在于卷须的位置不同,乌敛莓的卷鬚二分叉,与叶对生。

———————————————————————————————————————————————

 

    下面这种我看也是一种莓,黄花红果。我不认识,也叫不出名,请教大家。红果很小,春天的时候洪波公园里有,我摘来尝过一个,好象什么味也没有。太大胆了,万一有毒怎么办呢!?下次不敢了。雨后乌敛莓

    可惜花没有展开。因为我一般都是傍晚去,好象随着太阳西斜花会自闭。

拍摄于09年3月21日↓后经楠楠梓语鉴定为蛇莓,致谢!

雨后乌敛莓

雨后乌敛莓

雨后乌敛莓雨后乌敛莓

雨后乌敛莓

雨后乌敛莓

拍摄于09年5月4日↓

雨后乌敛莓 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有