加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枫杨与毛毛虫的传说

(2009-07-07 09:06:07)
标签:

枫杨

黑毛毛虫

嘉兴

槐树

榆树

分类: 泉水叮咚

    枫杨嫩叶捣碎治沙虫脚很好[摘自贴吧]

拍摄于09年3月18日↓

枫杨与毛毛虫的传说

 我多次来到树下观看,并没看见过毛毛虫。

枫杨与毛毛虫的传说

↓采撷于09年4月20日

枫杨与毛毛虫的传说

枫杨与毛毛虫的传说

枫杨与毛毛虫的传说

树籽↓最近拍摄。

枫杨与毛毛虫的传说

 

———————————————————————————————————————————————

 

    据说,嘉兴民丰(民丰特纸——上市公司)附近有一社区名为枫杨社区。这名字给人感觉不错。为什么提起它呢?因为,最近我又认识了一种树,它的名字就叫枫杨。

    这个树长得比较大,生于河边,它的籽成穗状,还相当多,迎风摇曳最让我喜欢。听说此树招一种黑色毛毛虫,挺让人害怕,但认识它的高兴劲胜过了害怕,在此引用一段原文:……散文家何频的《看草》也说到了枫杨这段掌故,谓大别山人叫河柳,山东叫平柳燕,汉中叫麻溜子。最后这个名字与我老家四川的叫法很接近,我们叫麻柳,这是一种极常见的杂树。不成材,安享散木的天年也就罢了,但此树尤其招一种俗名叫“豁辣子”的毛毛虫,“豁”者蜇也,一旦被“豁”,轻则痒极起包,火辣辣的痛,重如皮肤过敏者则全身红肿,非上卫生院不可。恨屋及乌,因此凡此树长在屋前屋后,田间地头,无不被拔,只能远遁荒地。即使叫了枫杨这样文雅的名字,但它自小就在我心里“豁”下了红肿的烙印,老实说,我一看到谁人居有此树,第一反应是不如换屋。

 

    枫杨胡桃科枫杨属,落叶乔木。又名枰柳、麻柳、水麻柳、小鸡树、枫柳、蜈蚣柳、平杨柳、燕子树、元宝树等。该属约9种,产于北温带。中国约7种,主要分布于黄河流域以南,东起山东东部,西北至甘肃南部、陕西海拔1500米以下,西至湖北、四川海拔1000米以下,西南至云南、贵州,南至广东、广西。
  树高可达30米、胸径达2米。小叶边缘有细锯齿,叶背脉腋有簇毛,花单性,雌雄同株,果序下垂,坚果具翅,呈元宝状。花期4~5月,果实成熟期南方8月,北方9月。喜光,较耐寒,喜肥沃,耐水湿,多生于水边。 

  木材轻软,纹理细;供家具、建筑、农具、茶叶箱、木屐、假肢、火柴等用材。茎皮可作造纸原料。树皮煎水,可用于洗治皮肤病。叶有毒含水杨酸,可杀虫灭钉螺。树皮可提制栲胶。

   

 

枫杨与毛毛虫的传说

相关文章:槐·榆·枫杨

          枫杨——[课堂]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有