加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑梓联袂的秘密

(2009-06-30 10:27:17)
标签:

梓树

桑梓

连袂

秘密

汉字

文化

分类: 泉水叮咚

昨天采撷于嘉兴越秀北路新秀桥堍↓

桑梓联袂的秘密

桑梓联袂的秘密

 桑梓联袂的秘密

桑梓联袂的秘密

桑梓联袂的秘密

桑梓联袂的秘密

———————————————————————————————————————————————

 

     嘉兴越秀北路新秀桥的河边长有一种树(东升路上也有),花浅黄色,开在枝条的顶端,叶片大如梧桐但不是梧桐,这个时节已长出了长长如豇豆一样的须,其状很酷。经常路过虽然人来车往仍然能瞥见,只是不便停下,昨天经过时左右没什么人,就顺便给它拍了照片,据说叫梓树。梓(zǐ)

    梓树又名黄金树,是紫葳科梓属的植物。别名有许多,如:臭梧桐、豇豆树、水桐、梓实、梓白皮、木王、楸树等。据说梓树的嫩叶可食,树皮是一种中药,名为“梓白皮”,木材轻软,古代因其速生,常作为薪炭用材,农村里每家都在房前屋后种植,一为遮荫,二为用做燃料,与桑树同为家庭必备树木(桑树作为养蚕抽丝纺织的必需树种)。所以,古代汉语常称自己的家乡为“桑梓”,也有叫“梓里”的。

    我认识这个字是因为人名,想不到梓树在古代与百姓生活如此地息息相关,更想不到桑梓常连袂出现是源于先人的生活。

 

                                                         点击可以笑一个: 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:羽球红娘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >羽球红娘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有