加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

田字草与袖珍小花园

(2009-05-19 09:13:25)
标签:

袖珍小花园

笼中鸟

美妙大自然

摄影

休闲

分类: 琴声悠悠

田2009年5月16日采撷于住宅小区内

______________________________________________________________________________________________

 

    近日,我为我家楼下的绿化带移来一株四叶莲,只浇了一次水,它却顽强地活了!我发现隔壁单元有个小姑娘也在楼下侍弄着什么就走了过去,她说:家中土豆发芽了,就种在了外面,长势真不错。

    我住的小区算是老小区了,虽然房龄还不足20年,但房子的质量标准相对于如今差了一大截,有质的不同,是砖混结构的,如今已是框架结构了。居住其中的人员变化很大,但原有住户估计仍有三分之一没变,其余那些出租或外卖。但每逢节假日或晚上,小路上也几乎停满了车。最动人的一点是在小区的绿化带里,依次出现了一些袖珍的小花园。既然用了“一些”那就不是一个两个,仅我常常路过的那段路上就有好几个。周末,我在其中一个小花园中仔细观看,拍了些照片。虽然是休息日,但花园已经浇过水,主人的良苦用心,让过往的人赏心悦目,希望这样的小花园越来越多,越来越好。究其原因,估计是阳台的花养不好,不如放在绿化带里自己养大家看的吧。

    花养在室内不尽如人意,养着养着就不怎么健康了,我办公室的两个盆景就是这样,结果被一个工人师傅给搬到了室外,立时就给它泼了一盆水,当时看的我心里一惊。可过了几天它不但没死还依次出了不少的新芽。植物与人别无二致,天生喜欢阳光雨露,有几个愿意过笼中之鸟的日子呢?!

 田字草与袖珍小花园

小知识:

 

    田字草与袖珍小花园   

 

田字草:Crenatae Water-clover

学名:Marsilea minuta Linn.  Marsilea crenata Presl.  Marsilea quadrifolia L.

科名:苹(Marileaceae)苹属(Marsilea)

别名:薲草、大苹、苹、四叶菜、水田酸、四贤草、南国田字草

原产地:台湾、中国大陆、日本、冲绳及南洋各地

分部:以前常见台湾全境湿地、沼泽、水田多见,现以较少见。

用途:

1.绿化植物:可作水生绿化植物用。

2.食用:全草:采下先阴干,以开水烫后,虽无特殊气味或风味,和麻油调食,可口。

3.药用:性味:全草:酸、苦、平,全草含腊、脂肪酸及固醇。效用:全草:利尿剂,解毒,止血剂,安神,截疟。治风热目赤,肾炎水肿,肝炎,吐血,疟疾,衄血,精神衰弱,尿血,热林,痈疮,瘰疬,蛇伤。汁液涂布,治肿疡。

特征:多年生草本蕨类,根状茎匍匐泥中并分枝,细长而柔软,节上着生多数细根及叶,繁茂甚快,速成群落。

图文摘自网络。

 

田字草与袖珍小花园

我的相关博文:小小桑树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有