加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫苏——亦药亦菜

(2009-05-25 08:03:50)
标签:

紫苏

苏叶

植物

亦药亦菜

异香

分类: 精品收藏

    紫苏(台湾人这么叫),我们老家俗语叫苏叶,是全绿色的那种。小时候或如今回去,仍能吃到它。用它调味,有一种特别的芳香。此植物超市里还没有,嘉兴本地也没有。还是半年前在唐弟家做客时吃到了它,那时候就想介绍它给大家了,一直拖到了今天。我准备让家里人寄些籽过来,在嘉兴繁殖它。

   紫苏——亦药亦菜

补充照片于2013年5月28日采撷↓

紫苏——亦药亦菜

 

紫苏——亦药亦菜

有花序的参照图↓

紫苏——亦药亦菜————————————————————————————————————————————————

 

    紫苏Perillafrutescens L.,别名荏、赤苏、白苏、香苏等,唇形科一年生草本植物。具有特异的芳香,原产中国,如今主要分布于印度、缅甸、中国、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。我国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种和栽培种。

紫苏在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶 (苏叶)、梗 (苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。近些年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、淹渍品、化妆品等几十种紫苏产品。

     紫苏茎直立,断面四棱,株高50200厘米,多分枝,密生细柔毛,绿色或紫色。叶对生,卵形或阔卵形,边缘具锯齿,顶端锐尖,叶两面全绿或全紫,或叶面绿色,叶背紫色。叶柄长35厘米,密被长柔毛;轮伞花序2花,白色、粉色至紫色,组成顶生及腋生偏向一侧的假总状花序。苞片卵形,全缘。花萼钟状,上唇3裂,宽大,下唇2裂。花冠管状,先端2唇形,上唇2裂微缺,下唇3裂。雄蕊4枚,子房4裂,花柱着生于子房基部,小坚果卵球形或球形,灰白色、灰褐色至深褐色,千粒重0.81.8克。

       植物学特征:紫苏属植物包括紫苏一种及其两个变种。变种——皱叶紫苏 (P.frutescens(L.)Britt.var.crispa Deane )又名鸡冠紫苏、回回苏;另一变种——尖叶紫苏(P.frutescensL.Britt.var.acuta (Thunb) Kudo.),又名野生紫苏。 

     食用提示由于紫苏含有大量草酸,草酸在体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,在人体沉积过多进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。

  附注:

  紫苏Perilla frutescens(Linn.) Britt.常见有两种类型;一类叶绿色,花白色,习称白苏;一类叶和花均紫色或紫红色,习称紫苏。入药多取花叶紫色的。

  紫苏在我国栽培很广,栽培历史也很长,因而形成多个变种。除本书记载的回回紫苏外.尚有野紫苏varacula(ThunbKudo和耳齿紫苏varauriculato-dentata CYWu,据报道(中国植物志六十六卷)这些变种也均可入药。

  附:紫苏梗:本种为回回苏的干燥茎,商品呈方柱形,角钝圆,长短不一,直径5~ 15毫米。表面紫棕色或暗紫色,四边均有直沟和直纹,节部稍膨大,有对生的枝和叶痕。体轻,质硬。以茎粗壮,紫棕色者为佳。辛,温。归肺、脾经。理气宽中,止痛安胎。

  附:紫苏子:本品为回回苏的干燥成熟果实。商品为小球形或卵形颗粒,直径13毫米,表面灰棕色或灰褐色,有隆起的暗紫色网纹和圆形小凸点。果皮薄,硬而脆,易压碎。种子黄白色,种皮膜质,子叶2,油性,用手搓之有紫苏香气。以粒大饱满,色黑者为佳。辛,温。归肺经。降气消痰,平喘,润肠。

   紫苏煎黄瓜:湘菜菜系里的一道菜名。此菜有着黄瓜之脆软,紫苏之香甜,加上湘菜独有的香辣,作为名菜,果然名不虚传。希望各位有机会去湘菜馆品尝这道菜的独特魅力!这是↓白苏

紫苏——亦药亦菜

    1.主料:紫苏鲜叶3—5 片。   2.调料:白糖。

  二、制法:将紫苏叶洗净沥水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖成清凉饮料。

  按:此饮具有健胃解暑的功效。健康人在炎热天气饮用,可增强食欲,助消化,防暑降温,还可预防感冒,胸腹胀满等病症。

  ◆苏子粥:

  一、原料:1.主料:紫苏子25 克,粳米100 克。   2.调料:红糖。

  二、制法:

  1.将紫苏子研细以水提取汁。粳米淘洗干净。

  2.铝锅内加水适量,放入粳米煮成粥,加入苏子汁煮沸一会,加入红糖搅匀即成。

  按:苏子含有丰富的脂肪、蛋白质等营养成分,脂肪多为亚麻酸、亚油酸、油酸组成,对心血管病患者大有裨益。苏子具有下气、消痰、润肺、宽肠的功效。适用于老人因肺气较虚,易受寒邪而引起的胸隔满闷、咳喘痰多、食少、以及心血管病患者食用。

  ◆苏子汤团:

  一、原料:1.主料:紫苏子300 克,糯米粉1000 克。  2.调料:白糖、猪油。

  二、制法:

  1.将紫苏子淘洗干净,沥干水,放入锅内炒熟,出锅晾凉研碎,放入猪油、白糖拌匀成馅。

  2.将糯米粉用沸水和匀,做成一个个粉团,包入馅即成生汤团,入沸水锅煮熟,出锅即成。

  按:此汤团由紫苏子与健脾胃的糯米组成,具有宽中开胃、理气利肺的功效。适用于咳喘痰多、胸隔满闷、食欲不佳、消化不良、便秘等病症。脾胃虚弱泄泻者忌食用。

 

紫苏——亦药亦菜

我的相关博文:通往西部之门——在圣路易斯

              三红四黑——保健 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有