加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光叶紫花苕——优质牧草

(2009-04-27 09:53:42)
标签:

光叶紫花苕

牧草

豌豆花

颜色

植物

分类: 美妙大自然

    梁林校区不但有许多杜鹃花,而且有很大一块草地,那次我去正巧工人在剪草,机器轰轰隆隆的,办完事我特意去草地附近观看,这种长着紫色小花的草特别多,引起我的注意,那时候还不知道它是豆秧还是草,上面往往有昆虫驻足,这些照片去年虽然没来得及使用,但心里却一直记着它们。最近,在马路边绿化带里又看见了它,网上得知它名叫:光叶紫花苕[tiáo],是一种优质牧草。

光叶紫花苕——优质牧草

↓↑2008年4月13日采撷于梁林校区 

光叶紫花苕——优质牧草

 

光叶紫花苕——优质牧草 

由于是豆科吧,花与豌豆花形很象。

—————————————————————————————————————————————— 

 

    豆科植物。著名牧草和绿肥。一年生草本,藤蔓生,高可达1米,有卷须。羽状复叶,小叶多数长椭形或披针形,两面无毛,表面有光泽。总状花序,花紫色。荚果长形,有4—8粒种子。
    光叶紫花苕,根有大量根瘤,固氮能力强,可作绿肥,植物茎柔软,适口性好,含粗蛋白量高,是良好的畜禽饲料。性喜凉爽湿润气候。

    光叶紫花苕,一年可收割两次,且可加工成干草粒,草粉和草饼。   

    光叶苕子(smooth vetch)豆科巢菜属的一个变种,学名Vicia villosa Roth var.glabresens Koch,越年生或一年生草本。又名光苕、光叶紫花苕子、稀毛苕子。为冬季绿肥、饲草或覆盖保土作物。本种系毛叶苕子在美国俄勒冈州所产生的一个稀毛生态型变种,美国南部诸州均有栽培。中国于20世纪40年代自美国引进南京,现种植于安徽、山东、河南、湖北、云南、四川、贵州等省,种植面积曾达70万公顷左右。在江苏及云南等地选出的早熟品种,生产性能良好。

  主根粗,入土深1-1.5m,侧支根发达;主茎不明显,胚轴有2-5个分枝节,一次分枝5-20个,二三次分枝常超过30个,多的可达100个,蔓生。四棱形,中空有稀疏短柔毛;偶数羽状复叶互生,顶端有卷须3-5个;总状花序,有花15-40朵,红紫色;荚果短矩形,光滑,浅黄色,含种子2-8粒;种子球形黑色,千粒重20-25g。

  种子发芽适温为20-25℃,气温3-5℃时,地上部停止生长。开花结荚的适温为19-22℃,阴雨会影响开花授粉。耐寒性较强,在江苏当气温低至-10 -12℃时,开始受冻。耐旱性强,在伸长期以前也较耐湿,开花结荚期则不耐湿。耐瘠性和抑制杂草的能力均强。可以在pH4.5-9.0,质地为砂土至重粘土,含盐量低于0.2%以下的土壤上种植。

    紫花苕,又叫苕子,据说我国北方多见,西南也有。绿肥植物尤其是豆科绿肥,根部长有根瘤儿,瘤里面生长着固氮蓝藻,可以把大气中的氮还原为植物可吸收的氨,这个作用又叫生物固氮作用。此外,豆科的绿肥还能提高磷酸盐和一些微量元素的使用率。据说我们国家种植绿肥植物的历史极其悠久。早在秦汉,就有锄草肥田的记载;到了东汉后期,有了养草肥田的做法。苕子,三世纪我们就用它肥田了,有这么多优点的苕子,还是很不错的观赏植物和夏季草坪植物,你瞧,我的照片上它多美啊!

   
光叶紫花苕——优质牧草

我的相关博文:臭名昭著海菜杆

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:校园扁竹兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >校园扁竹兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有