加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香榧——诸暨一宝

(2009-04-26 13:47:21)
标签:

诸暨

珍珠

香榧

朋友

红豆杉

特产

健康

美食

分类: 精品收藏

    居住浙江20年,之前对诸暨知之甚少,只知道那里盛产珍珠。因为有个诸暨朋友,又有新的发现,它还盛产一个宝贝——香榧[féī]。香榧很贵,虽没有山核桃味道直接,需细品才能获其香,但吃起来比山核桃方便多了。诸多信息如下。

香榧——诸暨一宝

______________________________________________________________________________________________

 

    香榧是我国特产的果树,是世界上最著名的干果之一。它那枣核般大小的种仁,吃起来香美、松脆,有点像花生仁,但比花生仁更有一种别致的香味。香榧子不仅味美,而且营养十分丰富,除含有蛋白质、脂肪外,香榧的树皮可提制工业用单宁。另外,香榧树的经济价值亦很高,树身纹理致密,既耐水湿又不易变形,用来制作家具、造船、枕木、工程建筑或工艺雕刻,质地精良。生鲜的榧壳含有柠檬醛,提纯后可作化学芳香油。榧树真谓浑身是宝。

  香榧树为常绿乔木,香榧子为世界稀有干果之一。香榧在我国为原产,浙江是原产地之一,会稽山区山高岭峻,云雾缭绕,温湿凉爽,适宜香榧树生长,是浙江香榧的主产区,已有1300多年的栽培历史。榧树雌雄异株,有性繁殖全周期需29个月,一代果实从花芽原基形成到果实形态成熟,需经历三个年头,每年的5至9月,同时有两代果实在树上生长发育,还有新一代果实的花芽原基在分化发育,人们称之为“三代同树”。香榧树寿命长达四、五百年,有“寿星树”之称。

  ◆浙江的香榧诸暨产量最多,而枫桥的香榧产量占了全县的大半、质量最好,因而称枫桥是“香榧之乡”。香榧可以入药,有化痰、止渴、清肺润肠、消痔等功能,香榧果衣可驱蛔虫,故食用时不必特别去衣。吃香榧有讲究,每颗香榧上有两只“眼睛”,吃时无需用嘴咬开果壳,只要用拇指和食指按着“眼睛”一捺,硬壳便开裂。不信,你试一试。

  榧子:【科属】为红豆杉科植物榧的种子。

    【别名】香榧、玉山果、被赤果。    【性味归经】性微温,味甘;人肺、胃、大肠经。

  【功效主治】杀虫消积,润肺化痰,滑肠消痔,健脾补气,去瘀生新。主治虫积腹痛,小儿疳积,肺燥咳嗽,便秘,痔疮,体虚脚弱,小儿遗尿等病症。

  【营养成分】每100克含水分6.4克,蛋白质10克,脂肪44.1克,碳水化合物29.8克,粗纤维6.8克,灰分2.9克,另含钙71毫克,磷275毫克,铁3.6毫克。榧子所含脂肪油中有棕榈酸,硬脂酸,油酸,亚油酸的甘油脂、淄醇。此外,榧子中还含有草酸、葡萄糖、多糖、挥发油、鞣质等。

  【食疗作用】

  1.驱除肠道寄生虫榧中所含的大量榧子油,能有效地驱除肠道中绦虫、钩虫、烧虫、蛔虫、姜片虫等各种寄生虫。并且具有杀虫而不伤人体正气的特点,是有效的天然驱虫食品。

  2.治疗丝虫病 临床研究证明榧子对微丝蚴有一定的杀灭作用,将本品与血余炭制蜜丸服用,可使微丝蚴转阴率达45%。

  3.增强食欲,消积化谷。香榧子中所含脂肪油气味微香略甜,能帮助脂溶性维生素的吸收,改善胃肠道功能状态,起到增进食欲,健脾益气,消积化谷的作用。

  4.强身健体,提高机体免疫力。香榧子含有丰富的营养成分,可补充人体的必需营养物质。同时,榧子中大量的脂肪油具有润肺止咳祛疾,润肠通便的作用,有利于排除体内的致病毒素,达到强身健体,提高机体免疫力的效果。

  5.消积堕胎。香榧子含有一种生物碱,能消症化积,对子宫有收缩作用,民间常用以堕胎。

  【保健食谱】

  1,椒盐香榧。香榧生坯2千克,食盐100克。将榧子去除杂质,按颗粒大小分成二、三档,以便分别炒制。先放白砂于锅内炒热,然后倒人香榧预炒,至半熟时,离锅筛去砂子,倒人冷水中浸泡片刻;捞出沥干后重新倒人锅中,以猛火炒至熟,筛去砂粒放人盐水中浸渍片刻,再挤出沥干,入锅内复炒至干燥即成。每日食20O克左右。炒香榧具有杀虫强体的功效,可治疗钩虫病,经常食之,以大便中虫卵消失为度,效果良好。

  2.榧子饮。生榧子20克。将榧子切碎,加适量水煎,去渣,空腹饮汁,每日服1次,连服2~3天。此饮具有杀虫止痒的功效,对蛲虫、肛痒有一定的食疗作用。

  3.炒榧仁。榧仁500克,薄荷霜50克,冰糖IOO克。将榧仁刮去黑皮;炒锅烧热,加入冰糖、薄荷霜熬成浓汁,倒人去皮榧仁拌炒收汁,起锅晾凉即可。本品具有清肺火,健脾气,化痰止咳的功效。适用于肺燥咳嗽,脾虚生痰等病症。

  4.榧子素羹。榧仁50克,大米100克。榧子去皮壳取仁,大米洗净;锅中加入清水,与榧仁、大米一同以大火煮沸,然后改小火熬成浓羹。此羹味道甜美,入口绵软;具有健脾益气,养胃补虚的功效。适用于脾胃虚弱,久病气虚,体倦肢软,食欲不佳者食之。

  【注意事项】榧子所含脂肪油较多,易滑肠,大便稀者不宜多食;素有痰热体质者慎食。

香榧——诸暨一宝 

 

 

  【文献选录】

  《神农本草经》:“主腹中邪气,去三虫。”

  《食疗本草》:“令人能食,消谷,助筋骨,行营卫明目。”

  《本草新编》:“榧子杀虫最胜……。凡杀虫之物,多伤气血,唯榧子不然。”

  《本草从新》:“治肺火,健脾士,补气化痰,止咳嗽,定咳喘,去瘀生新。”

  《本草纲目》:“常食,治三痔,去三虫蛊毒,鬼疟恶毒。”

  【文化欣赏】

  宋·何坦。《乞蜂儿榧子郭德谊》:“味甘宣邵蜂雏蜜,韵胜雍城骆乳酥。一点生春两齿颊,十年飞梦绕江湖。”“银甲弹开香粉坠,金盘堆起乳花园,乞君东阁长生供,寿我北堂难老仙。”

  宋·苏东坡。《香榧》:“彼美玉山果,桀为金盘玉。”“驱除三彭虫,已我心腹疾。”

  香榧子,因期“木名文木,裴然章采,故谓之木榧”,以产于浙江诸暨枫桥者为著名

  ◆历史上会稽山香榧夙向闻名。宋代文学家苏轼在任杭州知州时,曾写有赞美会稽山香榧的诗,诗曰:“彼美玉山果,餐为金盘实。瘴雾脱蛮溪,清樽奉佳客。”南宋《嘉泰会稽山志》载:“稽山之榧,多佳者。 ”清朝末年,枫桥镇上致和等3家商号收购香榧,加工成双熄香榧,运销沪杭。据民国23年(1934)《诸暨县物产及农村状况》记载:“诸暨县年输出香榧3400担(170吨),用船、火车运销沪杭。”建国后,“ 枫桥香榧”畅销国内市场,并供应出口。

  香榧又称细榧、真榧,是榧属植物中品质最优的一种果实。“枫桥香榧”,品质上乘,壳皮特薄,仁肉清香浓郁,誉满中外。香榧炒制,历来由专业炒制工场用木炭以文火烘焙加工,70年代改用“双炒法”,即先砂炒一次,入盐水浸后再砂炒一次。80年代后期起,诸暨兴办香榧炒制加工厂达数十家,炒制方法有带壳淡炒、带壳盐炒及脱衣椒盐炒等多种,使香酥可口的香榧更具风味。香榧营养丰富,含脂肪49.3-55.7%,蛋白质7.7-11.5%,糖份1.0-2.4%及多种维生素。香榧经炒制食用,清香浓郁,松脆香酥。香榧也可加工成多种食品,还可炸油。据〈本草纲目〉记载,香榧具有“治五痔,去三虫蛊毒,鬼痔恶毒”,“疗寸白虫,消古,助筋骨,行营卫,明目轻身,令人能食”,“治咳嗽白浊,助阳道”等功能。

  ◆香榧树的特点

  香榧树属红豆杉科,是中国特有的木本油料树种,其果为著名的干果。

  香榧果炒熟后松脆可口,有特殊香味,深受人们欢迎。其种子胚乳含油率为40%,含蛋白质10%,碳水化合物28%。种仁油是良好的食用油料。

  香榧可供药用,有止咳、润肺、消痔、驱蛔虫等功效。香榧树皮含单宁3%~6%,可提制工业用栲胶。香榧果的假种皮可提炼香榧油。

  香榧树边材白色,心材黄白色,纹理通直,硬度适中,有弹性,不翘不裂,是造船、建筑、家具等的良好用材。树姿态优美,树干挺拔,细叶婆娑,终年不萎,是良好的庭院、公园绿化树种。

  ◆香榧的营养价值

  香榧富含多种营养成分,具有很好的营养价值。刚采摘下来的香榧有着一层油质的绿色外壳,散发着一种特殊的香气。它含有乙酸芳樟脂和玫瑰香油,是提炼多种高级芳香油的原料。同时,香榧果仁更有着多种营养成分,具有很好的营养价值与药用价值。

  功效:香榧果仁中所含的四种脂碱对淋巴细胞性白血病有明显的抑制作用,并对治疗和预防恶性程度很高的淋巴肉瘤有益。传统中医药学认为,榧子具有消除疳积、润肺滑肠、化痰止咳之功能,适用于多种便秘、疝气、痔疮、消化不良、食积、咳痰症状。榧子可以用于多种肠道寄生虫病,如小儿蛔虫、蛲虫、钩虫等,其杀虫能力与中药使君子相当。香榧中脂肪酸和维生素E含量较高,经常食用可润泽肌肤、延缓衰老。食用榧子对保护视力有益,因为它含有较多的维生素A等有益眼睛的成分,对眼睛干涩、易流泪、夜盲等症状有预防和缓解的功效。

  适合人群:一般人均可以食用。小儿和正在受寄生虫困扰的人可以适量嚼食。

  适用量:每次10~15颗。

  温馨提示:榧子不要与绿豆同食,否则容易发生腹泻。榧子性质偏温热,多食会使人生热上火,所以咳嗽咽痛并且痰黄的人暂时不要食用,因为食用榧子有饱腹感,所以饭前不宜多吃,以免影响正常进餐,尤其对儿童更应注意。榧子有润肠通便的作用,本身就腹泻或大便稀薄者不宜食用

 

香榧——诸暨一宝

我的相关博文:生命之树——猴面包树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有