加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗氧化——白云悠悠逸在天

(2009-04-11 07:05:40)
标签:

白云

时代周刊

书法

抗氧化

十佳

生活

保健

分类: 精品收藏

以下照片,是坐在火车上拍得,很难。里面的白云悠悠,意在蓝天书法吗?

抗氧化——白云悠悠逸在天

 

抗氧化——白云悠悠逸在天

 

抗氧化——白云悠悠逸在天

______________________________________________________________________________________________

 

为什么氧化

 

    氧化是世间万物的大敌,它能让钢铁锈斑,让巨石变成砂粒,让年轻人变得老态龙钟。植物为什么会枯死?苹果破皮后为什么会变质?生锅用水洗后为什么很快生锈?肉食为什么腐烂发臭?所有这些都是因为氧化张力产生的自由基引起的。自由基不仅可以伤害所有的植物,亦可伤害所有动物的免疫系统。
  当人体内储存的抗氧化剂被耗尽的时候,自由基能够引起对细胞膜的过氧化伤害,释放出导致炎症的介质。这些介质能够抑制免疫系统,诱发各种病症包括各种类型的癌症、白内障、心脑血管疾病、早衰、糖尿病、高血脂症等。人的衰老与发病的过程,就是人的功能细胞受到氧化损伤的过程。因此,人需要不断补充抗氧化剂清除自由基才能保持健康与活力。

    抗氧化是人体健康长寿的保障:  
  氧是维系生命的“一口气”。与此同时,氧又可能成为生命的“杀手”。通常吸进体内的氧气有98%被正常利用,其余分别形成过氧化离子或超氧化离子,在体内变为氧自由基,又称活性氧。活性氧剧毒,就像氧化作用腐蚀金属一样。氧化会导致机体各种病变,如皱纹、晒斑、老年斑、心脑血管病、癌症、老年痴呆等。
  最近的研究表明,人体的免疫系统一直均衡地维持在抵抗自由基的水平。然而,人上了年纪,绝经,男女更年期,还有在某些情况下紧张、劳累、用力过度,或者长期坐着不动,烟酒过度,肥胖,摄取食物不足(节食),疾病,人体组织就常常缺乏抗氧化物,给那些可怕的自由基以可乘之机,免疫系统下降,疾病和过速衰老就自然而至。中国工程院院士,中国自由基生物医学学会主席刘耕陶在《自由基威胁人类健康》一文中指出:自由基引起心血管疾病,诱发肿瘤、脑血栓、心肌梗塞形成,使皮肤出现晒斑、黄褐斑、老年斑以及引起老年性痴呆、白内障、糖尿病、酒精性肝损伤、过敏症、炎症、免疫力低下、帕金森氏病等。
  北京医科大学营养与食品卫生学教研室教授王惠琴等在《扼制老化身体的自由基》谈到,人体内的自由基是一种衰老因子,它作用于皮肤引起“锈斑”,作用于各脏器形成类似“体锈”,若人体自由基过度活跃,可致人早衰,若想延年益寿须及时清除体内的自由基,即“体锈”。氧自由基使人体容易衰老和患病,它破坏健康细胞内的能量贮存体,造成氧化性疲劳。另外,也可以作用在体内蛋白质上,使蛋白质胶链蛋白质变性,可以产生脂褐质(如老年斑、雀斑等),在内脏上也有反应。

    什么是抗氧化剂:
  抗氧化剂和自由基是一对矛盾体。抗氧化剂的分子结构比较特殊,它的电子是单个排列的,它可以给出电子中和自由基,而自身不会形成有危害的物质,也不会发生链锁反应,通过清除自由基达到抗氧化的目的。常见的抗氧化剂有VC、VE、β-胡萝卜素、SOD、硒、锗等,其中前花青素PCA是迄今为止发现最强的天然抗氧化剂。它能有效清除自由基、改善血液循环、延缓细胞老化、防治自由基疾病。

 

美国《时代周刊》评选出十佳抗氧化食物

    1、番茄:美国《时代周刊》评选出的十大抗氧化食物当中,火力最强的武器就是番茄。番茄中含有丰富的茄红素,具有抗氧化的超强战斗力。
  2、葡萄:葡萄籽中的花青配糖体,也具有很强的抗氧化能力。用葡萄酿成的红酒因经过发酵,其抗氧化能力得以提高。
  3、绿茶:抗氧化火力同样猛烈的绿茶同时还具有去油解腻、清新口气的功能,既抗老化,又有助于减肥。
  4、鲑鱼:鲑鱼含有超强的omcga-3多元不饱和脂肪酸,可以平衡身体里两种不饱和脂肪酸的比例,起到抗氧化功效。
  5、富含维他命E的坚果类食物(腰果、核桃、榛子、花生等)除了具有抗氧化功能之外,还能修复皮肤组织。
  6、花椰菜:除了含有丰富的维他命A、C之外,还含有一种特有的抗氧化物质,它几乎集所有抗氧化物于一身,而且还是抗癌明星。
  7、蓝莓:莓类水果富含β胡萝卜素以及维他命C,而这两种成份是抗氧化物里最为医学界所肯定的物质。另外它所含有的钾及水溶性纤维,还能降低血胆因醇浓度及减少患高血压的几率。
  8、大蒜:不但具有抗氧化的功效,还有促进血液循环、加速新陈代谢的功能,能帮助排毒减重。
  9、菠菜:富含β胡萝卜素和维他命C,它还含有铁、钾、镁等多种矿物质及叶酸,所以能有效降低血压,振奋情绪。
  10、燕麦:富含蛋白质、钙、核黄素、硫胺素等成分的燕麦是五谷杂粮中惟一荣登十佳抗氧化食物排行榜的,能加速人体新陈代谢,加速氨基酸的合成,促进细胞更新。
                                                          转载于《都市快报》09年4月9日

抗氧化——白云悠悠逸在天

我的相关博文:母爱

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:星座爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇星座爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有