加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长虹桥——嘉兴名胜④

(2009-03-29 08:42:43)
标签:

长虹桥

王江泾

纺织

浙北

春天

莲泗荡

名胜

情感

分类: 琴声悠悠

    长虹桥,这三个字在嘉兴的媒体上经常被重复着,所以,连我这半个嘉兴人到了王江泾也没有漏掉它,这是我居住嘉兴二十年来第一次目睹它的芳容。

    上周日从莲泗荡返回时,拐了个小弯专门去了长虹公园观看了长虹桥。为它拍照的时候,旁边都是农田,感觉光秃秃、孤伶伶的桥也没什么好拍的,心里幻想:如果能象上次在南浔游玩、拍照那样,桥上有对情侣就好了。正想着,说时迟那时快,一对情侣真的出现在了桥的最高处,并缓缓走了下来,真是太妙了!所以有了下面的照片。在长虹公园里,走近了那对情侣,但却不好意思再拿起相机了。那女孩很喜像,两人穿得很单薄、时尚、素雅,看样子也是专程来看长虹桥的。非常感谢他们的配合,在此致谢了。

 

 ——————————————————————————————————————————————

 

    长虹桥位于王江泾镇东,横跨古运河,是浙北平原软基上修建的最长的石拱桥。大桥全长72.8米,高10.7米,共三孔,中孔净跨16.2米,两边孔各为9.3米,桥顶宽4.9米,阶梯陡斜、两坡各有57级石阶,用花岗岩长条石砌成,桥栏也用长条石组成,朝里凿成供人坐的弧形石凳。东坡桥孔内砌有石纤道,可供船只停靠用。桥孔两侧有两副对联,一面为"劝人为善,愿天作福",另一面为"千秋永庆,万古长龄"。中孔楹联一面为"淑气风光架岭送登彼岸,洞天云汉横梁稳步长堤",另一面为"福泽长流物阜民安国泰,慈航普渡江平海晏河清"。桥东原建有一座高大的石牌坊,牌坊上雕有龙凤等图案,1970年被拆除。

    长虹桥建于明万历三十九年至天启元年(1611-1621),康熙五年(1677年)重修,嘉庆十七年(1813年)又重修。据传为道士陈复古在静峰庵坐关三年,募银三万两建造的。太平天国时,太平军与清兵在王江泾激战,桥南北栏石损毁,直至光绪六年(1880年)才修复如旧。有关该桥的建造,相传是用堆土法建造起来的,即石块砌到怎样高,土就堆到怎样高。石墩的巨石是船下绑石运载过来,利用物理学的浮力原理以减轻船的载重量。当桥顶即将合拢时,桥面上的结顶石怎么也放不平,工匠们为此绞尽脑汁,却仍无计可施。不知不觉一位鹤发童颜的老人飘然而至,老人左看右看后,将自己的一只鞋子脱下填在石块的一角。工匠们一看结顶石已四平八稳,刚想感谢老人,但老人早已不见踪影。

    长虹桥因造型优美壮观,为历代文人所称颂,留有"虹影卧澄波,登高供远瞩,南浮越水白,北接吴山绿"等诗句。乾隆皇帝下江南时,此桥曾为接驾处,嘉兴博物馆珍藏的《虹桥画舫图》描绘的即是接驾时热闹非凡的场景。长虹桥的艺术价值和科学价值也被现代建筑界、文物界所瞩目。长虹桥于1997年8月被列为省级重点文物保护单位,现为第六批国家文保单位。

    长虹桥的西桥西堍下是一宿庵,北侧不足百米处就是闻店桥,闻店桥北侧便是一里街。

    嘉兴城市公交直达王江泾镇,进入长虹公园,即可观赏到这座著名的长虹桥。

 

长虹桥——嘉兴名胜④

我的相关博文:走在乡间的小路上——王江泾拾趣③

              莲泗荡面面观②

              莲泗荡网船会   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有