加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小巷变迁

(2009-03-21 09:11:57)
标签:

小巷

水乡

嘉善积善桥

老屋

回忆

嘉兴

杂谈

分类: 乡音亲情

小巷变迁

↑嘉善陶庄积善桥

小巷变迁

嘉善县文物保护点--积善桥↑

小巷变迁

↑摄于老区入口处,肯定是春节来探亲的。

———————————————————————————————————————————————

 

    我从小生长在北方,我们老家的巷子要宽一些,也没有邻巷开窗的,根本不可能不出家门就与邻居聊天。相同的是,我们也管它叫——巷子。
  我曾在北京郊区工作居住过很久,北京管巷子叫胡同。胡同也比南方的小巷宽。在北京附近住久了,当年的我也会从北京站穿胡同去前门、大栅栏。如今,多年不去,那些个胡同不知道怎么样了……
  后来,我嫁了个南方人,第一次回婆家就邂逅了小巷。婆家的小巷就象草木虫鱼蕴大美描写的老城小巷差不多,邻居不出家门就可以聊天,互闻其声及饭菜传香,虽然不比72家房客那么热闹,但也是特别有情调。雨天,在小巷里穿行,的确雨伞撑不开;假如两个人在小巷里碰了头,必须一个人侧身,另一个人才能过去。巷子两边的墙上长着青苔;那些青砖总是湿湿的,且比北方的青砖薄许多。偶尔走出小镇,到它的边缘观望,除了麦苗、油菜花、蚕豆苗就是泥巴,见不着一点儿土。难怪称呼其为:江南水乡!的确是无乡不水,到哪儿都得撑船。好在我晕车不晕船,一点儿不反感,不得不信服我与水乡这天设地造般的缘份。
  每天一大早,公婆会提着篮子走出小巷,到街上买小菜。所谓的街比巷子稍宽了一点,青石板路,两旁均为小店,五花八门什么都有卖,时不时传来叫卖声。无论买菜的还是卖菜的,人头大多熟悉,时不时打着招呼,人情味非常浓,烧出的饭菜就更是色香味俱佳。我还曾跟着去买过菜,感觉挺有意思。
  其实,今年春节我们又回那个叫陶庄的小镇看了看,因为妹妹一家还在那里。如今热闹的街早已经转移到新区,老区被无情的时代给遗弃了,越发显得破烂不堪,住的人几乎全是外来打工者,耳旁传来的口音也大相径庭。擦肩而过的是时尚的青年男女,那模样决不亚于苏友朋;路边泊着价格不俗的小轿车,车前的标志我认识,与俺儿子的车一个牌子。所以我想,我们不能过于责怪影视剧的导演们,剧情里的漏洞百出、穿帮频现之情景,那不是导演一个人的失误,是整个时代的责任。而那个曾经十多口人一起过年的老屋十分苍老,这完全可以接受,而它的衰败却不堪入目。我也曾准备着为它拍照,但当我看到那破败的样子后,打消了拍照的念头。特别是橱房,房顶都被拆了,门窗岂能留着?!地上老高一堆土,只可惜那块土地搬不走,否则绝不会幸免。对面走来的青年男女在路过嘉善县文物保护点--积善桥堍时,我们三个女人留了张合影,这是老区最有价值的地方。
  据说浙江省提出了城乡一体化的设想,被央视焦点访谈给否定了。过去的水乡,渐渐变成画家笔下的风景和人们的回忆。留下的如乌镇、周庄、南浔、西塘等水乡景点,商业气息日渐浓厚,原居民基本陆续搬出,除了商家就是游人。过去的水乡小巷,留在脑海里的记忆若隐若现,渐行渐远了。

    想不到自己有小巷情结,想不到许多人都有小巷情结。春天里,有空一定要到乡下去看看,老屋、水、桥、人……

    今天还是世界睡眠日,敬请早点就寝。

     07春晚《小城雨巷》↓视频:

 

小巷变迁

我的相关博文:嘉善——国家园林县城

              嘉善泗洲公园里的桃花

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挑水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挑水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有