加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体必需“三把扫帚”

(2009-02-18 08:26:33)
标签:

生物

物理

化学

美食

生活

休闲

健康

分类: 精品收藏
人体必需“三把扫帚”

人体必需“三把扫帚”
———————————————————————————————————————————————

人体必需的三把“扫帚”

    益生菌——“生物扫帚”

  益生菌是对人体有益的细菌,可以维持肠内菌群的平衡。益生菌大体上可分成3大类:1.乳杆菌类(如嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼乳杆菌等);2.双歧杆菌类(如长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等);3.革兰氏阳性球菌(如粪链球菌、乳球菌、中介链球菌等)。此外,还有些酵母菌与酶也可以归入益生菌范畴。

  长期坚持服用益生菌制剂能防治腹泻、便秘,增强人体免疫力,缓解过敏反应,降低血清胆固醇,预防癌症并有抑制肿瘤生长的作用。益生菌很难从一般的食品中摄取,不过,现在有不少益生菌制剂,可以在药房购买后服用。  

  食物纤维——“物理扫帚”

    食物纤维分为两种。一种是不溶于水的,含量最高的食物是米、麦等五谷杂粮的皮质,也就是米糠和麦糠。这类纤维不溶于水,在胃肠里也不能完全消化,没有能量,含B族维生素,能把胃肠撑饱,使人获得很舒适的饱腹感,是很有效而又安全的减肥食物。另一种食物纤维能溶于水,不能消化,但大肠里的益生菌能将其发酵降解,变成短链脂肪酸,作为结肠黏膜细胞的能量来源,也能降低血清胆固醇和血糖,保护心脑血管的结构和功能,益处更大,存在于芹菜、胡萝卜、青菜、五谷、豆类、梨、柑橘、李子、苹果、桃子、西瓜等常见食品中。摄入这些食物后,肠道中会形成大量二氧化碳,所以会多生气体。

    这些食物纤维具有独特的物理特性,一方面能促进大肠的蠕动,缩短食物在大肠里停留的时间,防治便秘;另一方面能像海绵一样,吸附肠内的代谢废物及随食物进入体内的有毒或有害的物质,并及时排出体外,缩短有毒物质在肠内滞留时间,减少肠组织对废毒物质的吸收。同时,又像一把刷子,可清除粘藏在肠壁上的废毒物质和有害菌,使大肠内壁形成光滑的薄膜,有利于食物残渣快速排出体外。  

  抗氧化剂——“化学扫帚”

  抗氧化剂是一组由维生素、矿物质和酶组成的物质,能防止自由基生成。自由基本身是一些原子团或原子,能引起细胞损伤,削弱免疫系统功能,导致感染和各种退变性疾病。自由基被科学家认为是引起衰老的根源。许多因素可导致体内自由基较多地产生,如大量接触辐射、阳光、汽车废气,大量吸烟,常吃油炸食物等。富含抗氧化剂的食物有花椰菜、甜瓜、青椒、柚子、酸枣、鲜枣、番茄、刺梨、柑橘、杏仁、花生、山核桃、卷心菜、菜花、芝麻、芝麻油、葵花子、菜子油、葵花子油等。    (蔡东联)

    文章来源:嘉兴日报2007年1月23日B4版


人体必需“三把扫帚”

我的相关博文:健康活到100岁(下)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:拥挤与安全
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >拥挤与安全
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有