加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣根

(2008-12-22 11:22:12)
标签:

山葵

辣根

芥末

生活

疑问

分类: 精品收藏

辣根

↑本张照片来自网络

辣根

↑2008年12月6日拍摄于东方小超市——张家店内

 

    通常在吃饺子的时候都喜欢以醋、蒜来作调料,我们家人对醋、蒜已感觉乏味了,儿子有时候会滴辣油,我会抹点儿芥末,呵呵。在儿子家里,有次去附近的东方小店张家店采购,发现了名为山葵、辣根Horseradish的东西,我是第一次看见它,据说日本产的芥末就是这个东西做的。我虽然没有买,但为它拍照店家也不反对。芥末这东东小时候就吃过,我的母亲最喜欢吃芥末茄子,儿时的记忆印象中依然清晰可见。所以引来我的注意,研究研究。

 

    辣根又名西洋葵菜、山葵萝卜、马萝卜,英文名Horseradish,学名Armoracia rusticana (lam.)Gaerth.,为十字花科辣根属中以肉质根为食的多年生草本植物。原产欧洲东部和土耳其,已有2000多年的栽培历史。中国的青岛、上海郊区栽培较早,其他城郊或蔬菜加工基地有少量栽培。是一种调味品蔬菜,主要以保鲜或加工脱水后出口为主,深受日本及欧洲各国消费者的欢迎。根有特殊辣味,含烯丙(基)硫氰酸(C3H5CNS),磨碎后干藏,备作煮牛肉及奶油食品的调料,或切片入罐头中调味。中国自古药用,有利尿、兴奋神经之功效。

    它具有强烈的辛辣味,含有人体所需的多种营养成分,在日本是生吃鱼片必须的调味品;以肉质根食用,其根内含有一种强烈的挥发油质黑芥甙,故有特殊的辛辣气味,主要用作肉类罐头的香辛料。我国自古将其入药,有利尿、兴奋神经的功效。近年研究发现,它还具有较强的抗癌效果,深受人们的喜爱,市场需求量日益增长,具有较大的发展潜力。

    芥末粉大多数是将白色芥末子磨成细粉而成,只有少数是白色与褐色芥末子混合;芥末醋则是将芥末、青葱、洋葱、大蒜、红辣椒与醋混合而成,亦有混入蛋黄酱、烧烤酱、开胃酒等。芥末多用菜肴的佐料,如作牛排、烤肉、生鱼片、生蚝的佐料,能刺激胃液的分泌,有帮助消化及杀菌之功效。此外,芥末含有丰富的维他命C,对治疗坏血症、咳嗽、气喘、结石都有帮助。

  药用价值:消食和中;利胆;利尿。主消化不良;小便不利;胆囊炎;关节炎。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有