加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧遇紫杉——红豆杉

(2008-12-13 07:26:48)
标签:

红豆杉

紫杉

落羽杉

水杉

分类: 精品收藏

2008年采撷于美国↓

巧遇紫杉——红豆杉
↑就是它!羞答答地低着头。
巧遇紫杉——红豆杉
↑此张照片来自网络,可以相互对比着看。
----------------------------------------------------------------------------------------------

    此地的环境实在是好。想不到我在附近路边碰到过紫杉,通常叫红豆杉。当时可不知道,只是觉得那个植物我第一次看见,拍了两张照片也都不满意,差点儿删了。清楚地记得我当时就想拍红豆里的黑眼睛,只是几次都拍不到,只好作罢。如果早知道是它,哪怕是躺倒也要为它留影的。它就生长在居民区内而不是旅游区,实为罕见。等我知道了它就是大名鼎鼎的红豆杉之时,赶紧找照片,终于被找出来了巧遇紫杉——红豆杉。并到网上阅读学习了一番。
  中文名:紫杉,学名:Taxaceae;别名:红豆杉,赤柏松(深秋后的确会变成褐红色);属:红豆杉属。归经:肾经。
  这类植物是植物界走红的“名星”。因为它可以提炼紫杉醇,这是国际公认的防癌抗癌药,也是国家二类保护树种。红豆杉的红豆宛如南国的相思豆,外红里黑,可以寄托人们的相思。红豆杉得名也因为它长着的红豆。
  ■红豆杉功效:利尿消肿、治疗肾脏病、糖尿病、肾炎浮肿、小便不利、淋病等。 温肾通经、治疗月经不调、产后瘀血、痛经等症。
  ■红豆杉资源分布
  红豆杉被称为植物王国里的“活化石”,因其资源稀少,被列为世界珍稀树种加以保护,在我国为珍稀濒危物种。在几千万年的历史长河中,红豆杉是历经强度阳光、低薄空气、高温干旱、严寒冰川等地球气候巨变的考验,演化遗留下来的物种。其树体极大的适应存活能力所具有的各种生物石碱、化合物,既是本身生存的需要,也是现在被人类认识和开发的珍稀贵重药物。红豆杉属植物共有11种,分布于北半球的温带至热带地区:
    1、欧洲红豆杉(T.baccata L.)、
    2、短叶红豆杉(r brevifolia Nutt.)
    3、加拿大红豆杉(r Canadensis Marsh.)
    4、佛罗里达红豆杉(Z tlorianaChapm.)
    5、杂种紫杉(Z media Rehd.)
    6、球果红豆杉(Z glOhOSe)
    7、西藏红豆杉(z wallichianaZuee.)
    8、东北红豆杉(z cuspidam.5ieb.et Zuee.)
    9、云南红豆杉(Z yunnanens~Cheng et L.k.Fu)
    10、红豆杉(z chinensis(Pilg)Rehd.)
    11、10的变种南方红豆杉(Z chinensis var.mairei)
    后5种在我国有分布,即东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江一代,辽宁东部山区也有少量分布;云南红豆杉主要分布在云南西北部、西部、四川西南部、西藏东南部;西藏红豆杉主要分布在云南西北部,西藏南部、东南部;红豆杉为我国特有种,分布于甘肃南部、陕西西南部、湖北西部、湖南东北部、广西北部、安徽南部.南方红豆杉分布于我国15个省份,主要分布在云南东部、西南部。
  ■保健价值:紫杉醇成分存在于红豆杉根、茎、叶、果皮中,利用红豆杉叶子、细枝和果皮可以加工开发成茶叶等饮料,作为饮料开发制成保健茶上市,深受消费者青睐。同时游人用红豆杉木制成高级保健药枕,保健茶杯等日用品,具有强身健体、防癌等特殊功效。其果实味甜,外观测呈红色,常食能增强肌体免疫力。
  ■经济价值:紫杉醇的国际市场价格为450美元/克,也就是每毫克3.7元人民币,与冬虫夏草价格相当。采取细胞培养技术生产紫杉醇的每升培养液成本为2.0元人民币。建设一个细胞培养工厂的建筑投资为2000元/平方米,200平方米的厂房投资为40万元,设备投资100万元,这样规模的细胞工程每个月可以制作和接种4000升培养基,可生产紫杉干细胞120kg,年产干细胞1.2~1.4吨,可以分离到紫杉醇480~560g,按照每毫克3.7元计算,年产值可以达到170~200万元人民币。除掉厂房设备投资折旧费(不需要新药开发费用)、技术转让费、流动资金(经营费用和职工工资等)以及利税等,也可以获得较高的回报率。
    另外有关紫杉的还有:
  ■生日花:紫杉
  加入十字军的大修道院长,圣雷欧那鲁之花。自古以来,基督教就有将圣人与特定的花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点紫杉缀祭坛所致!而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般种植各式各样的花朵。久而久之,教会便将366天的圣人分别和不同的花朵合在一起,形成所谓的花历。当时大部分的修道院都位于南欧地区,而南欧属于地中海型气候,极适合栽植花草。属紫杉科的紫杉,被献给公元5至6世纪时参加十字军的法国大修道院长,圣雷欧那鲁。它是自然生长于欧洲全境,以及北非到伊朗的常绿树。
  ■花语:高傲
  这是能生长到十五公尺高的植物,即使在欧洲,也很少看见如此高大的树木,高耸入云的紫杉显得孤立而自僥。因此,它的花语是“高傲”。受到此花祝福的人,是属于只依自己价值观判定是非曲直,不在乎别人怎么说的人,因自视甚高,即使情人要弃你远走,也不会加以挽留,并且绝对不可能舍弃自傲。然而,如果稍为软化也许真的可挽回一切也说不定。
  ■诞生石:黄玉
  黄玉闪耀着透明而温润的金色光辉,由于它那高贵的美丽,古罗马人赞咏它是“白扬木的眼泪”黄玉的英文名字来自于红海上的多帕柔斯岛,希腊语是“寻求”的意思。
  这个小岛经常笼罩在浓雾中,为了采掘黄玉,乘船去的人必须花一番功夫去寻找。在宝石市场里,黄玉比黄水晶来得昂贵。黄玉的传说在黑暗的地方摩擦黄玉,会放出火焰般的光芒,因此人们相信它具有神秘的力量,及驱魔的效果。
  ■黄玉的传说
  传说在中世纪法国的奥尔良,有次在庆典中,扮成处女玛丽亚的村姑茱桑奴,遇见一个扮成独角兽的年轻男士,于是两人就坠入爱河,但他们见过许多次面后,这位青年仍不肯把面具取下。这时害怕对方是恶魔化身的茱桑奴只好跑到教堂求神指示,突然天上传来要她把黄玉挖一个洞,然后用金线穿起来带在左腕上的指示。如此一来,被恶魔咀咒化为独角兽的可怜青年,终于又恢复了人类的面目。

巧遇紫杉——红豆杉
我的相关博文:
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有