加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一品红——叶红似花

(2008-12-20 13:31:31)
标签:

一品红

圣诞

花卉

休闲

旅游

时尚

分类: 美妙大自然
这个季节不单是西方,这种花在嘉兴也被人喜爱。许多人喜欢大冷天在屋里摆上它,增加生活气氛。
 
叶红似花一品红

一品红——叶红似花

———————————————————————————————————————————————


    一品红Euphorbia pulcherrima,又名圣诞花(台湾名:圣诞红),大戟科大戟属,是人所共知的在圣诞节用来摆设的花卉,在这个季节因为其鲜艳的红充满着圣诞气氛。
    那些被大家认为是花的红色部份是恰恰叶,真正的花却藏在叶束的中间。据说被栽培品系的叶子通常会被制成灯色、浅绿色、奶油色及大理石花纹,要达到如此效果,需要在十月至圣诞节前,是不可以在晚上被灯光照射。即使是少量灯光照亦会阻止其开“花”。
    一品红通常高六十厘米至三米,其深绿色的叶长约七至十六厘米。其最顶层的叶是火红色、红色或白色的,常被误会为花朵。其属于大戟科,其学名为Euphorbia pulcherrima。一品红原来生长于南墨西哥及中美洲,是由波因塞物在1825命名的。
    在美国通常认为一品红有毒,其实一品红没有任何部份对人类或动物构成危险。传言的来源是因为大部份大戟科植物均是带毒性的,而它英文名称(Poinsettia)又与中毒(poison)的英文字相似。
    墨西哥的神话里有一品红与圣诞节关系的故事:意思是很久以前,有一个在圣诞夜流浪在路边的孩子,没有人给他圣诞礼物,最后被一群寡妇收留,并说只要他谦逊,他便可以得到圣诞礼物。当他被带进教堂时,那群寡妇突然变出红色及绿色的花朵即一品红给他为圣诞礼物,在教堂里的人们感到十分惊奇,认为是上帝所赐的奇迹。
    一品红鸡尾酒是由白葡萄酒或其他白酒与伏特加酒及曼越橘汁混合而成的。
    据说桃园是台湾圣诞红的故乡,产量占全国一半以上,每年圣诞前后,新屋、大溪一帶滿地花红的景观令人赞叹;寒冬中,红的、白的、粉的、粉白斑点……等各种圣诞红齐放,彷彿置身圣诞老人的神密花园呢。


一品红——叶红似花
我的相关博文:枸骨——“圣诞树”
              百年好合

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:辣根
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >辣根
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有