加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落羽杉

(2008-12-14 07:26:19)
标签:

落羽杉

水杉

红豆杉

树木

植物

分类: 美妙大自然
落羽杉
2008年7月摄于OHIO校园,镜子湖边落羽杉
------------------------------------------------------------------------------------------------

    据说水杉是20世纪40年代,由我国科学家发现的一种从古代植物保存下来的“活化石”。水杉的发现轰动一时,风靡全世界。它与动物中的大熊猫一样,在植物中,它是只有中国才有生长的古代孑遗植物,所以人们称它为“中国的国宝”、“植物界的熊猫”。
  1943年,植物学家王战教授在四川万县磨刀溪路旁发现了三棵从未见到过的奇异树木,其中最大的一棵高达33米,胸围2米。当时谁也不认识它,甚至不知道它应该属于哪一属?哪一科?一直到1946年,由我国著名植物分类学家胡先肃(音肃,马字边加肃)和树木学家郑万钧共同研究,才证实它就是亿万年前在地球大陆生存过的水杉,从此,植物分类学中就单独添进了一个水杉属、水杉种。
  一亿多年前,当时地球的气候十分温暖,水杉已在北极地带生长,后来逐渐南移到欧、亚和北美洲,到第四纪时,地球发生大量冰川,各洲的水杉相继灭绝,而只在我国华中一小块地方幸存下来。1943年以前,科学家只是在中生代白垩纪的地层中发现过它的化石,自从在我国发现仍然生存的水杉以后,曾引起世界的震动!被誉为植物界的“活化石”!目前已有50多个国家先后从我国引种栽培,几乎遍及全球!我国从辽宁到广东的广大范围内,贵州省道真县都有它的踪迹。
  水杉是一种落叶大乔木,其树干通直挺拔,枝子向侧面斜伸出去,全树犹如一座宝塔。它的枝叶扶疏,树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄,树皮呈赤褐色,叶子细长,很扁,向下垂着,入秋以后便脱落。水杉不仅是著名的观赏树木,同时也是荒山造林的良好树种,它的适应力很强,生长极为迅速,在幼龄阶段,每年可长高1米以上。水杉的经济价值很高,其心材紫红,材质细密轻软,是造船、建筑、桥梁、农具和家具的良材,同时还是质地优良的造纸原料。
  水杉,杉科,形似杉而落叶。树高可达三十五米,树皮剥落成薄片,侧生小树对生,叶线形扁平,相互成对,冬季与小侧枝同时脱落。球花单性,雌雄同株。雄球花对生于分枝的节上,集生于枝端,此对枝上无叶,故全形量总状花序状。雌球花单生于小树顶上,此时小枝有叶,球果不垂。种鳞通常二十二个至二十四个,交互对生,盾状,顶端扩展,各有种子五到九个,种子扁平,周围有翅(从没有见过)。
  此树为中国特产。它喜光,喜湿润,生长快,播种插条均能繁殖,是园林绿化的理想树种。其木质轻软,可供建筑,制器具及造模型用。

   我除了碰到过红豆杉(紫杉)Taxaceae外,还常看到另一种杉树,它不同于我们嘉兴的那种笔直、直冲云霄的水杉。除了具有细碎的叶片外,树上还长有许多带花纹、碧绿的漂亮果实,到了深秋果子会变成浅黄色,细叶能变成褐色或赤色,非常漂亮。一开始从它的外貌我认定它是杉树,还真对了。近日儿子从图书馆借回一本从树叶识树木的书给我看,知道了它的名字。落羽杉
  落羽杉Taxodium distichum,又称落羽松。落叶乔木。原产地高达50米,胸径可达2米;树干尖削度大,干基膨大,地面通常有屈膝状的呼吸根;树皮为长条片状脱落,棕色;枝水平开展,树冠幼树圆锥形,老树为宽圆锥状;嫩枝开始绿色,秋季变为棕色,生叶侧生小枝为2列。叶线形,扁平,基部扭曲在小枝上为2列羽状,长1-1.5厘米,宽约1毫米,先端尖,上面中脉下凹,淡绿色,下面黄绿色,中脉隆起,每边有4-8条气孔线,落叶前变成红褐色。球果圆形或卵圆形,有短梗,向下垂,成熟后淡褐黄色,有白粉,直径约2.5厘米;种鳞木质,盾形,顶部有沟槽,种子为不规则三角形,有短棱,长1.2-1.8厘米,褐色。花期4月下旬,球果熟期10月。
  原产美国东南部,北自马里兰州,南到佛罗里达州,西到得克萨斯州的南大西洋比河沿岸,极大部分分布于沿河沼泽地和每年有8个月浸水的河漫滩地。世界各地有引种。中国广州、杭州、上海、南京、武汉均引种栽培。
  木材重,结构粗,纹理直,硬度适中,耐腐力强,可作建筑、家具等用材;江南已普遍用在江河湖泊地区造林,长势旺盛,耐水湿,可作固堤护岸树种;树形优美,亦可作庭园观赏树。
  落羽杉为杉科落羽杉属高大乔木,树干圆满通直,树高可达25至50米。它是古老的“孑遗植物”,耐低温、耐盐碱、耐水淹、耐干旱瘠薄、抗风、抗污染、抗病虫害。酸性土到盐碱地都可生长。
   虽然落羽杉原产地远在美洲,但我国已成功引种80多年。其枝叶茂盛,秋季落叶较迟,树木冠形雄伟秀丽,是优美的庭园、道路的绿化树种。在我国大部分地区都可做工业用树林和生态保护林。其种子也是鸟雀、松鼠等野生动物喜食的饲料,因此对加强森林公园、维护自然保护区生物链,水土保持,涵养水源等均起到很好的作用。
  ■杉树的品种分类:柳杉、松杉、水杉、银杉。
  1.嫩枝新叶均为黄绿色、有光泽的油杉,又名黄杉、铁杉;
  2.枝叶蓝绿色、无光泽的灰杉,又名糠杉、芒杉、泡杉;
  3.叶片薄而柔软,枝条下垂的线杉,又名柔叶杉。

    区别:落羽杉的小裂片是互生的,水杉是对生的,该二者的小裂片都是羽状着生,排列在一个平面上。池杉的小裂片是螺旋状互生,绕着叶轴进行360度旋转的着生,所以池杉的叶片看上去都是细细的。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电车男
后一篇:孜然——调料
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电车男
    后一篇 >孜然——调料
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有