加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于那美丽的枫树

(2008-11-18 05:42:26)
标签:

枫树

枫叶

大自然

美丽

生活

分类: 精品收藏
关于那美丽的枫树
    枫树,叶片较大,与人的手掌大小相近,叶柄细长,使得叶片极易摇曳,稍有轻风,枫叶便会摇曳不定,互相摩擦,发出“哗啦哗啦”的响声,给人以招风应风的印象。所以,枫树得名于风。“枫”字与“风”字读音相同,“枫树”就是风树”,表示招风应风的一类树。关于那美丽的枫树

关于那美丽的枫树

 关于那美丽的枫树
拍摄于美国伊利诺伊州香槟城

______________________________________________________________________________________________


    秋天好象已经过去,但关于秋天的故事正在延续着。
    偶尔还能看见个别的枫树满树的彩叶未落,甚至满树还是碧绿的叶,大自然真是神奇。我想大概由于每棵树所居位置的不同,它的颜色因地理环境的微小差异也会不一样吧。所以感觉,枫树是很有灵性的,它对环境和温度相当敏感。所居当地,位于美国中东偏北距加拿大较近,这种加拿大枫树多见,由于它的积极参与,大树彩叶把秋天打扮的象盛大的节日。外面“灯笼火把”的日子,让人不由自主地心生了诸多喜悦……
    机缘巧合我有幸在美国这片土地上领略了加拿大枫树的美丽,亲眼目睹枫树绚烂的景致实让人兴奋不已。每当随车行驶在各种各样的林荫大道上,时不时就有枫树美丽的身影出现在视野里。这里的枫树单以树叶的颜色用姹紫嫣红形容一点儿也不为过,当然还有夺目的火红的、明黄的、橘黄的、橘红的、红中有翡的、翡中带翠的多种变幻。五彩斑斓的枫树或与各种树木相互映衬、装点,为整个大地披上了一身绮丽的霓裳,使原本乏味单调的出行变成“人在画中游”仙境般的意外享受!相信即使是造诣颇高的画师不来此地一游,也未必能尽绘出其美妙的神韵。我只有用贪婪的眼睛和手中的相机不断捕捉这绝美的瞬间,唯愿此刻的停驻能再长些……
  但如果要详说枫树,就不得不说加拿大这个国家,因为枫树代表加拿大。这个美丽富饶的国度,谈起它,在我们的头脑中,绝不能仅仅是白求恩大夫和它的寒冷,除此之外我们还应该知道枫树和它美丽的叶子!
    可曾记得加拿大国旗上那片枫叶?看了它就可想而知红枫在加拿大的份量。但我们如果只知道观赏它,还是太可惜了。加拿大以“枫叶之国”的美名享誉天下,国旗上飘扬着一片醒目的红枫叶,映衬着白底、红边煞是好看。说到这面枫叶旗,这里还有一段趣闻:
   加拿大于1867年7月1日独立,自立国之初至1965年的近百年间,国旗图案曾数度更迭。那时的加拿大国旗叫做“Canadian Red Ensign”,期间的每次修改均仅限于底色或右边的加拿大国徽(盾形徽章),而位于左上方的英国国旗——米字旗却始终维持不变。这当然是因为加国曾长期扮演英国殖民地的角色,至今仍是英联邦中的重要一员,与英国有着千丝万缕的渊源。但占人口相当比例的法裔国民却对此并不认同,同时随着二次世界大战后加拿大人民民族独立意识的日益高涨,终于在加拿大独立百年将临之际,于1964年12月15日从多达5900多种设计方案中评选出了新国旗——枫叶旗。该旗是一面红白两色的横长方形旗帜,旗面正中的正方形,白底代表犹如覆盖白雪的广袤国土,左右两条红边分别表示东西两岸濒临的大西洋与太平洋,居中的红枫叶则象征着全体加拿大国民。1965年2月15日,枫叶旗首次在渥太华国会山前升起,为此举国欢腾,这一天也就载入史册,成了加拿大的国旗日。根据许多历史学家的考证,早在1700年之前,枫叶已经成为加拿大的象征。1860枫叶出现在威尔士亲王皇家加拿大军团的徽章上、后来在加拿大军用钢盔、军帽等军服和装备上、硬币以及参加奥林匹克运动会的加拿大运动员的比赛服上相继使用。
  加拿大国民对枫叶有着特殊的热爱之情,并将之视为国家和民族的象征。这种对枫叶的喜爱并非是无来由的。要知道,枫树是加拿大的国树,在加拿大的城市、乡村、田野,放眼望去几乎总能搜索到它的妖娆的倩影。在加拿大998万平方公里的国土上,分布的枫树多达150种之多,其生长范围之广与种类之多,均堪称世界之最,与其“枫叶之国”的美名十分匹配。
  大家都知道观赏枫树,到秋风萧瑟时郁郁葱葱的绿叶会逐渐泛黄、变红,红到无法再红时就翩翩飘下枝头、归于尘土。赏枫因此成了加国一年四季的一大盛事,而在九月下旬至十月下旬内到访加国的旅客都是幸运的,因为他们恰好遇到了加拿大最美的自然景观。
  枫树不仅能给人带来视觉上的冲击和愉悦,更有其它诸多益处,称得上浑身是宝。枫树的树干是优良的木材,以其为材所做的地板、家具,与乌格木、樱桃木、柚木等一起,并列为高档的天然家居产品。此外,北美一些特有的枫树如糖枫树、红枫树和银枫树等品种的树汁可用来提炼、熬制营养丰富、香甜可口的枫糖浆,做成枫糖糕、枫糖巧克力、枫糖饼干和太妃糖等,使之成了极具特色的加国食品和馈赠亲朋好友的佳品。作为世界上生产、出口枫糖浆的第一大国,2004年加拿大枫糖浆产量占世界总量的82%,产品出口到美国(81%)、欧洲(12%)和亚洲(6%)等40多个国家和地区。因之,美丽迷人的枫树除了观赏,还成了加拿大重要的经济来源。
    加拿大的糖枫树,树汁含糖量极高,熬制成枫糖浆,也是加拿大最有名的特产之一。目前全世界百分之七十的枫糖制品集中在魁北克。这种枫糖浆香甜如蜜,风味独特,富含矿物质,是很有特色的纯天然的营养佳品,据说能养颜美容,还能减肥,深受欢迎。最常见的枫糖制品是枫糖浆,人们爱吃蘸糖浆的煎饼和法国烤面包,也喜欢在冰淇淋、酸奶等上面浇糖浆。加拿大人还喜欢将枫糖放在雪上一起吃,又冰又甜,口感较软,吃时只觉雪和糖一起慢慢滑下喉咙,非常舒服。
  据说每年的三、四月间,残雪未融,早春初至,如火如荼的采枫汁活动就在加拿大各地拉开了帷幕。在枫树最多的加拿大东南地区的魁北克省和安大略省,还会适时举办隆重的枫树糖浆节、枫林聚会,吸引游人前往各个农庄、糖厂观赏制作枫糖浆的过程并大快朵颐。
   据记载:在1600年前后,已开始有关“印第安糖浆”的记载,是印第安人首先发现了枫树液,并用“土法”在枫树干上挖槽、钻洞采集枫树液。当时的“印第安糖浆”就是今天的“枫树糖浆”的前身。枫糖含有丰富的矿物质、有机酸,热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,适合营养不均衡的虚弱体质者食用。枫糖的甜度没有蜂蜜高,受不善甜食者喜爱,糖分含量约为66%(蜂蜜含糖量约79%—81%,砂糖则高达99.4%)。  
   枫糖浆根据它的不同含糖量用处也因此不尽相同:有的适合做成硬糖或奶糖,有的适合直接食用,有的适宜烹调用。其实枫糖浆在烹调中用处不少,只是不大为人所知而已,像淋上枫糖浆的鹅肝酱是行家所爱的美食。枫糖产品还有很多,如枫糖黄油、枫糖冻(它气味芳香,非常适合涂在烤面包上,加上一点奶酪则更佳);硬糖、砂糖、加枫糖的芥末酱;枫糖果酱、棉花糖等等。
  加拿大还有一道名菜叫"枫糖煎三文鱼":三文鱼先用胡椒、玉桂粉腌了、煎熟,配上绵绵的薯蓉和蔬菜丝,然后再淋上枫糖而成。一份菜里蛋白质、淀粉、维生素、纤维质一应俱全,而枫糖特有的树木清香则是这道菜香味萦绕不绝的灵魂。
  知道了以上许多关于枫树的知识和历史,也为我解了燃眉之急,回国时正愁找不到价廉物美之礼品的我,用什么答谢关心帮助我的亲友们呢?带点儿小包装的枫树蜜,请亲友们品尝一下它的美味并不难办!所以,我需要谢谢美丽的枫树,谢谢大自然的赏赐。

OrangeRoad-- Daveed

    OrangeRoad [橙路]这首吉他与小提琴音乐,出自西班牙音乐家 Daveed[戴维德]纯音乐专辑 Don't Be Sad[不要忧伤],优雅唯美的西班牙风情,引领着你的感觉,在神秘、含蓄而诱惑的旋律中,心醉神怡而流连忘返,一切自然明了于心......

http://service.photo.sina.com.cn/show_fpic.php?type=orignal&pic_id=4a3130274583563ef3f22

我的相关博文:冬青树与女贞子

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老虎杀鳄鱼
后一篇:重要通知摘要
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老虎杀鳄鱼
    后一篇 >重要通知摘要
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有