加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪笼草——食虫植物

(2008-11-14 07:17:13)
标签:

猪笼草

植物

芝加哥

大自然

趣味

旅游

分类: 美妙大自然
以下图片来自网络,谢谢!
猪笼草——食虫植物  猪笼草——食虫植物
补充:2010年7月拍摄于嘉兴大润发超市内↓猪笼草——食虫植物
—————————————————————————————————————————————————

    不久前去芝加哥,在菲尔德(动、植物)博物馆参观时认识了食虫植物——猪笼草,奇妙的大自然,让我很感兴趣。也介绍给大家认识一下:
    猪笼草是有名的热带食虫植物,它的叶端长着一个类似瓶子样的捕虫器(见上图),而且还是带盖的。平时张着口,如果虫子爬进它的瓶子,那个盖立刻就会盖住,这正是它吸取营养、懒于生存的方法。它的主产地是热带亚洲地区。猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官——捕虫囊,捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国的产地海南又被称作雷公壶,意指它像酒壶。这类不从土壤等无机界直接摄取和制造维持生命所需营养物质,而依靠捕捉昆虫等小动物来谋生的植物被称为食虫植物,真是很神奇。
  猪笼草原产东南亚和澳大利亚的热带地区。1789年引种到英国,然后在欧洲主要植物园内栽培观赏。1882年育成了第一种猪笼草——绯红猪笼草(N.coccinea)。1911年又选育了库氏猪笼草(N.courtii)。到了20世纪中叶,猪笼草的育种、繁殖和生产开始产业化,并进入家庭观赏。20世纪90年代以来,美国、日本、法国、德国、澳大利亚等国成立了国际食虫植物协会。
  在中国猪笼草虽然在广东市区三岭山、雷州等地有野生分布,但很少应用。直到20世纪90年代以后,从国外引进猪笼草优良品种,主要用于花卉展览。今年春节在广州花市上300元一盆猪笼草都抢不到手。而湛江园林界如何让有趣的猪笼草进入千家万户,成为盆栽花卉之一,不失为猪笼草的一个发展方向。
    猪笼草的独特生存方式,假如能在病虫害的防治方面有现实意义,我想,这种草就会价值更高了。



http://service.photo.sina.com.cn/show_fpic.php?type=orignal&pic_id=4a3130274583563ef3f22

欲知详情可点击:百度百科猪笼草
                参观芝加哥菲尔德自然历史博物馆
                生命之树——猴面包树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:追问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >追问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有