加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲑与归——三文鱼

(2008-06-26 09:12:21)
标签:

三文鱼

生活

美国

分类: 精品收藏
鲑与归——三文鱼
 

    三文鱼我在国内没有买来做过,但美国好象只有这种鱼。带刺的活鱼他们不吃,因为吃起来不方便?还是为安全?也许两者都有,到底如何就不得而知了。
 
    据说加拿大的新不伦瑞克,与大海有着天然的联系,在该省被称为“三文鱼故乡”的坎普贝尔顿村,有一座别具一格的三文鱼雕像。据介绍,加拿大渔民于 1997年在加拿大东部米拉米奇海湾捕捉到一条长8.5米、重1吨的三文鱼,被认为是世界上迄今为止发现的最大的一条三文鱼。翌年,在米拉米奇附近的坎普贝尔顿村,按照鱼的原尺寸建造了这座雕像。
    在加拿大的温哥华,每年8月可看到三文鱼洄游和产卵的景象。在三文鱼产卵高峰期,成群结队的三文鱼浩浩荡荡从太平洋进入加拿大西部森林中的卡皮兰诺河,逆流而上。鱼群艰辛地跳过一级级高高的“门坎”———小瀑布,最终来到它们出生的地方———温哥华市的卡皮兰诺河三文鱼孵化场。当它们跳过这一道道 “门坎”进入孵化场时,已是全身红透,据说是因为用力过猛,崩裂了血管,殷红的鲜血浸透全身肌肤所致。在那里,完成新生命的繁衍过程。当雌鱼产完卵、雄鱼射完精后,它们便安安静静地“撒手人寰”了。此时,它们已经遍体鳞伤,陈尸水面,鱼鳞浮动,在撞得头破血流之后结束了壮烈的一生,河水也被映红了……
    在孵化场的储水槽里,年龄不同、大小不同的三文鱼苗快活地在水中游来游去,它们将顺流而下,被一批批地投放到温暖的太平洋里去。广阔的太平洋,犹如小三文鱼的暖箱和摇篮,远离故乡的小鱼,在它们的第二故乡自由自在地生活。太平洋又像三文鱼的养父母,它以博大的胸怀抚爱着这些幼小的生命,为它们提供丰富的食粮,呵护它们茁壮成长。
    以下蓝色部分是三文鱼所特有的品格,看了使人心生不忍,假如喜欢美食不看也罢。
    三文鱼通常3年长大成熟,临近产卵期的三文鱼,蓦地想“家”了。据介绍,每一种不同年龄的三文鱼每年都要洄游数百次,每年7月至10月更是它们回“家”的高峰季节,它们成群结队,游历数百公里。由于独特的遗传,即使离“家”再远,三文鱼也能找到自己的出生地。

    为了回家产卵,三文鱼经历了“逆水搏击”的艰辛、“跳高门坎”的磨难和“献出一腔热血”的牺牲,这种精神令人感动。三文鱼的伟大母性品格,千里迢迢寻根认祖的人格精神,令人难忘和赞赏。
    全球只有北美的加拿大、阿拉斯加和北欧的挪威、冰岛等地可观赏到三文鱼洄游奇观。三文鱼洄游的过程是艰难痛苦的,然而,正是这种难以想象的艰辛和忘我,才使其得以繁衍生息。 

    三文鱼(salmon)也叫撒蒙鱼或萨门鱼,是一种生长在加拿大、挪威、日本和美国等高纬度地区的冷水鱼类。
    三文鱼肉质细嫩、颜色鲜艳、口感爽滑,近年来成了家庭餐桌上的美味佳肴。不仅如此,三文鱼还具有很高的营养价值。三文鱼除了是高蛋白、低热量的健康食品外,还含有多种维生素以及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质,并且还含有丰富的不饱和脂肪酸。在所有鱼类中,三文鱼所含的 omega—3不饱和脂肪酸最多(每100克三文鱼约含27克),营养学研究证明,omega—3不饱和脂肪酸能有效地降低高血压和心脏病的发病率,还对关节炎、乳腺癌等慢性病有益处,对胎儿和儿童的生长发育有促进作用。
    三文鱼(salmon)是一个统称,三文鱼是英语Salmon的音译,其英语词义为“鲑科鱼”或“橘红色的鲑鱼肉”。三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,所以准确的说Salmon是鲑鳟鱼。在中国大陆消费市场常见的是三文鱼中的大西洋鲑。
    大西洋鲑(Salmo salar)名称由来因其是生长在大西洋的鲑科鲑属鱼。

    目前,国内每年进口三文鱼约2万吨,约占市场供应的90%,上海、北京、广东市场为主要消费市场,这么庞大的市场却被国外占领。主要原因国内养殖的三文鱼个头普遍较小,约重1~2斤,如需大量供应市场,三文鱼重需4~6斤方是最佳重量,色度达28度,目前在国内湖南省的东江湖水库的东江湖三文鱼还算是争了口气,三文鱼能养的比较大,抢占了一定市场,国内这么大的一个市场,待需国内养鱼人多多努力!
 
鲑与归——三文鱼
我的相关博文:养生有道

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忘忧草与百合
后一篇:车轱辘菜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忘忧草与百合
    后一篇 >车轱辘菜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有