加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车轱辘菜

(2008-06-27 08:53:41)
标签:

车前草

野菜

草药

美食

健康

分类: 精品收藏
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/4/10/9/26/119d4a76621.jpg

车轱辘菜呦叶子宽,长也长不高、爬也爬不远,花开不艳蜂不追,尘土盈装少人怜;
车轱辘菜呦叶子宽,拔也拔不尽、采也采不完,清水慢煮青白显,不加油盐苦也甘;
车轱辘菜呦叶子宽,踩也踩不死、压也压不烂,辙道路边皆为家,春风相伴碧河川。

    小故事:有个官僚患咳嗽,久治无效,到民间大夫哪儿求医。大夫说你这个病需要一种药,这是一种神药很难找。你在端午节这天择吉时乘车向西出游五十里刚好在你车轮子前面就是。
    端午节这天,这位官僚乘车出游五十里果然在车前发现了一种,可这种官僚好象认识:记得自己小时候住在乡下的时候,在他家房前屋后还有路边多得是,有一次生病了,无钱医治,还是奶奶挖草药给吃好的。记得里面也有这种草。而现在虽然住在京城里,出门三步有人抬,但每天上下朝都在院子里的石缝里看见过,还责骂园丁:杂草都长这么深了怎么不给拔了。难道这草的功效真的象大夫说的那样神奇?可能是长在野外的才能治病吧,长在家里园子里的不能治病,要不大夫干嘛让我跑这么远呢?
    官僚吃了这药后真的好了。可没过多久,又病了。他这回懒得出去,就到园里拔了几株煎水喝。才发现效果是一样的。也才明白大夫的一番良苦的用心。就把这种草叫车前草,并吩呼园丁以后不要把它当野草拔了。
   
    性味与归经:甘,寒。归肝、肾、肺、小肠经。
    功能与主治:清热利尿,祛痰,凉血,解毒。用于水肿尿少,热淋涩痛,暑湿
泻痢,痰热咳嗽,吐血衄血,痈肿疮毒。
    车前草清热利尿,可治湿热所致的小便不利。尿多有很多原因,如湿热所致,车前草可以用,若非湿热,不可滥用。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有