加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驾车安全为上

(2008-06-14 07:08:18)
标签:

安全第一

丰田凯美瑞

火灾

生命

生活

汽车

分类: 精品收藏

驾车安全为上

↑丰田凯美瑞——图片来自网络

 


 

 

    有许多技术或工作,其功夫不在其中,而在其外。比如:操作电脑,看一个人的技术高低看其是否能尽快排除电脑故障;会计:看其账不平时能否第一时间找到原因所在;教师:不是学历高就是好老师,而是其对不同学生使用不同的教授方法,用最少的话或文字点出关键所在的能力。开车也一样,最关键不是开得快、开得稳,而是能做到防患于未然、及时排除故障的能力如何……

    不过,我不会开车,即兴而言。

 

    来自某市消防部门的统计显示:今年以来,本市每天都有机动车火灾事故发生,仅某月份的上半个月,就发生汽车火灾42起,平均每天2.8起,最多一天有6起。如今,汽车火灾成为每日火情提示的“保留项目”,足以引起广大市民和司机朋友的高度警觉。经过分析,消防部门归纳出了汽车火灾呈现出“四多”现象:小轿车火灾居多,占40%以上;私家车火灾居多,占55%左右;汽车行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因则以电线短路居多,在60%以上。  
    俗话说,汽车就是“流动的家”,如果“家”着了火,损失可就是自己的了。买车开车,更要爱车护车,预防机动车火灾的发生。在此,消防警官教你几招:  
    ●日常车检不能省。做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良以及漏油、漏气等现象的发生,是从根本上防止汽车火灾发生的最简单、最有效的手段。如果不具备一定的电气和油路常识,应根据车况定期到修理厂进行检修。此外,出现有胶皮糊味或冒烟等异常现象更不能大意。  
    ●违章操作不可取。由于现在的新司机较多,大都又不懂机械常识,车辆违章操作导致的火灾有所抬头;特别是外地司机和临时聘用的司机只顾多拉快跑、多赚钱,对车辆的小毛病不及时维修,甚至违章操作。所以,行车过程中一旦出现了故障,应尽量靠边停车,等待专业救援,切忌自己动手操作。  
    ●危险物品不能留。人们日常生活中的打火机、香水、摩丝等,都是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,就具有一定的火灾危险性。因此,在锁车的同时应检视车厢内,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。  
    ●灭火器具不可少。很多人的车上没有按规定配备灭火器或配备了也不定期更换,而大多数人更没有使用过灭火器,这些都为火灾的趁虚而入留下了机会。每位司机都应熟悉掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。  
    ●一旦起火不要慌。根据消防专业人员的介绍,不少汽车火灾是可以在初期扑灭的,但往往因当事人心理紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,最重要的是生命安全,要在保障自身安全的前提下,尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火条件作初期扑救。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有