加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泡桐

(2008-05-01 07:31:19)
标签:

梧桐

春天

学无止境

文化

分类: 琴声悠悠

   


    梧桐:青桐、中国梧桐,叶子上面长豌豆粒的那种,树皮青色,光滑。
    泡桐,3月开喇叭花,花成束,极多。
    法国梧桐:悬铃木,先栽种于法租界,叶似梧桐,故名,树上吊青色荔枝球的那种,非常常见。
    由此可见,嘉兴市文昌路的行道树是青桐、中国梧桐;中山路、勤俭路上的行道树是法国梧桐;春天开束状紫色喇叭花的泡桐,在梅湾街、范蠡湖[城南公园]及北侧街头公园里有。一开始我也不知道那是什么树,但它早已进入我的镜头,开花如此之多,先花后叶,好看!4月13日周末的街头公园那篇里圈友笑谈山风留言说:他看见梧桐花了!引起我进一步关注,在此表示谢意。以下文字来自网络:

    梧桐树与凤凰的故事:
    由于梧桐高大挺拔,为树木中之佼佼者。自古就被看重。而且常把梧桐和凤凰联系在一起。凤凰是鸟中之王,而凤凰最乐于栖在梧桐之上,可见梧桐是多么地高贵了。比如在我国的诗经里,就有关于梧桐的记载。在诗经,大雅的“卷阿“里,有一首诗写道:《凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。奉奉(奉有草字头)萋萋,雍雍喈喈。》这诗说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣。奉奉(奉有草字头,音beng)萋萋,是梧桐的丰茂;雍雍喈喈,是凤鸣之声。
    在庄子的秋水篇里,也说到梧桐。在说到庄子见惠子时说:“南方有鸟,其名为宛(右鸟旁)雏,子知之乎?夫宛(右鸟旁)雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,…”这篇文章也把梧桐和凤凰联系在一起,这里的“宛(右鸟旁)雏“就是凤凰的一种。他说凤凰从南海飞到北海,只有梧桐才落下。可见梧桐的高贵。
    在三国演义第三十七回里,有这样的描述:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”
    由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。因此在以前的殷实之家,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。 
 
    拉丁名:Firmiana simplex 
    别 名: 青桐、桐麻    科: 梧桐科   属: 梧桐属 
    原产中国及日本,华北至华南、西南各省区广泛栽培。  
    青桐,即梧桐,梧桐科,落叶乔木。幼树树皮绿化,平滑。叶掌状裂。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,果实分为五个分果,成熟前裂开呈小艇状,种子球形,生其边缘。青桐是珍贵的阔叶用材树种,材质坚重,耐腐朽,为优等用材,山区广有分布。木材供制乐器和家具用;树皮纤维可造纸;种子炒熟供食用[去年我炒来吃过],亦可榨油,供制肥皂和润滑油。又为绿化做出贡献。  
     梧桐树和法国梧桐不属于同一树种。法国梧桐严格来说是悬铃木。 落叶乔木,高可达35米;枝条开展,树冠广阔;树皮灰绿色,不规则片状剥落,剥落后呈粉绿色,光滑。叶片三角状,长9—15厘米,宽9—17厘米,3—5掌状分裂,边缘有不规则尖齿和波状齿,基部截形或近心脏形,嫩时有星状毛,后近于无毛。球形花序直径2.5—3.5厘米,通常2个一串,状加悬挂着的铃;花长约4毫米;萼片4;花瓣4;雄花;雄花有4—8个雄蕊;雌花有6个分离心皮。花期5月,果熟期9—10月。 
    本种树干高大,枝叶茂盛,生长迅速,易成活,耐修剪,所以广泛栽植作行道绿化树种,也为速生材用树种;对二氧化琉、氯气等有毒气体有较强的抗性。树枝型呈金杯状。
    梧桐树木质疏松,怕冻害、怕水淹。病害方面,怕病毒病。虫害方面,怕大袋蛾。根系粗,浅,怕大风。  
    梧桐喜光。喜温暖气候,不耐寒。适生于肥沃、湿润的砂质壤土,喜碱。根肉质,不耐水渍,深根性,植根粗壮;萌芽力弱,一般不宜修剪。生长尚快,寿命较长,能活百年以上。在生长季节受涝3~5天即烂根致死。发叶较晚,而秋天落叶早。对多种有毒气体都有较强抗性。  
    梧桐为阳性树种,喜温暖湿润气候,在我国分布较广,耐寒性不强,在酸性、中性及钙质土上均能生长。深根性,积水易烂根,在高温季节受涝3至5天即可致死。生长尚快,寿命较长。发叶晚,落叶早。叶、花、根及种子均可入药,种子还可炒食及榨油。
    梧桐栽培容易,管理简单,又很省水。枝叶繁茂,绿阴浓浓,因有梧桐引凤的传说而具有传奇色彩。它是我国重要的庭院绿化树种,适于草坪、庭院、宅前、坡地孤植或丛植。

   
    中国梧桐、青桐:青桐木可以做乐器;梧桐木乐器、家具都能做。
    青桐木又名麻风树、假花生、臭油桐。大戟科灌木,高3-4米,多为药用栽培植物。以树 皮、叶及果实(包括榨油后的渣饼)入药。野生麻风树分布于两广、琼、云、贵、川等省 。非洲的莫桑比克、赞比亚等国,澳大利亚的昆士兰及北澳地区,美国佛罗里达的奥兰多地区、夏威夷群岛地区等均有分布。麻风树树皮光滑,种子呈长圆形,种衣呈灰黑色。中医认为它性寒,有散瘀、止痛作用,也可治跌打损伤及皮肤瘙痒。[去年9月份我和余老师炒来吃过]有趣的是,有的地方还用它治疗胃肠炎。麻风树全株有毒。茎、叶、树皮均有丰富的白色乳汁,内含大量毒蛋白。种子毒蛋白浓度最高。其毒蛋白的毒性与蓖麻毒蛋白类似。种子中还含有少量氰氢酸及川芎嗪。毒蛋白有强烈的胃肠道刺激作用,甚至可以导致出血性胃肠炎。川芎嗪是一种生物碱,药理作用也很强,主要作用是抑制中枢血管运动中心而产生血压下降,还可抑制呼吸中枢而产生呼吸困难。动物实验显示除可以引起严重的胃肠炎,表现为黏膜糜烂、充血外,还可见肾间质炎性浸润、心肌退行性变及心包下出血点、胸膜下出血等。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:校园槐花
后一篇:毛桃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇校园槐花
    后一篇 >毛桃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有