加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪柳——那些白色小花

(2008-04-04 16:34:40)
标签:

清明

祭典

雪柳

喷雪花

白色小花

分类: 泉水叮咚
李叶绣线菊,照片采撷于校园↓ 雪柳——那些白色小花

雪柳——那些白色小花

雪柳——那些白色小花

 
  今天是清明节,也是第一次在这一天休法定假。
    由于是清明节,所以今天特意把我在校园里拍摄的这种不知名的白色小花的照片,制作成了视频相册展示,以此祭奠亡故的亲人。原来它叫雪柳,也叫喷雪花,名字非常形象。
    雪柳不同于迎春、连翘的不只是颜色,它从腊梅开花时就有零星的花儿开出来,一直延续到现在,花到茂盛时,叶子几乎难以看见了,电教楼前远看一片白色,枝滕万千覆盖了很大一片地,恰逢清明时分,用它来寄托我们的哀思真不错。美妙大自然,无时无刻不在千方百计地奉献出自己的片片真情啊!
 
    这个清明节,老公他们兄妹早就商量好为祖母、外祖母迁坟。这可是一件大事,提前个把月就开始做准备。我们把老照片找来,用相机拍摄下来,用彩色喷墨打印机打出来,效果很不错。公墓里化25元可以烧到白色瓷砖上,镶嵌在那块封骨灰用的石板上。大家都说照片搞得不错,我们很高兴。
    本来预告说有雨,但直到现在(16点左右)我们已回到了家也还没有下,所以,一切进行的很顺利。中午饭后,我还去了嘉善的一个公园——泗洲公园,拍了一些照片,改天会放在这里的。
    直到18点左右,天下了小小雨,外出不用带伞。
    最近两天,从嘉兴广播电台里得知了一些文明扫墓方面的信息。说是以鲜花代替了纸钱……但今天我在公墓的现场看到,脏乱差仍然严重。回忆过去,小时候和父亲及全家的亲友一起去扫墓的情景还历历在目。那时候,扫墓的意思就是给坟头填些新土,清除乱草。如今随着坟头被取代,扫墓带给我的感觉是污染:空气污染、环境污染,甚至带着火灾的隐患。虽然大家都手捧着花,但那些东西放在墓地杂乱无章,再加上塑料袋、纸灰、爆竹屑等。希望墓地周围多种植些鲜花,使清明节去墓地人们,主要是看望一下故人,回忆一下亲人在世时的情景,使后代不望他(她)们,不搞任何对环境有污染的形式。使清明节达到空气清新、目的明确,使这一传统的民间节日散发出古色古香的韵味。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:早春红叶李
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇早春红叶李
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有