加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连翘

(2008-04-02 07:17:02)
标签:

连翘

早春

黄花

中草药

校园

分类: 泉水叮咚
2008年3月19日采撷↓
连翘

 
  迎春花在寒冬里即年末岁首就开了,后来遭遇了大雪,花期延长了不少时间。随后就是另一种黄花——连翘。它也是先开花后出叶,花黄叶绿很是抢眼。我是才不久知道它叫连翘的。许多人都知道它是一味中草药。很多去热及治外感风寒的中成药里都有它。但我没想到它还是很美的观赏植物,校园里好几处地方有它。在网上查了一下,人类对它的研究很深刻。
 
    以下文字来自网络: 

    连翘,异名旱连子(《药性论》),大翘子(《唐本草》),空壳(《中药志》)。木犀科植物连翘的果实。  
    植物连翘,又名黄花杆、黄寿丹、黄花瓣、落翘、黄花条。落叶灌木,高2~4米。枝开展或伸长,稍带蔓性,常着地生根,小枝稍呈四棱形,节间中空,仅在节部具有实髓。单叶对生,或成为3小叶;叶柄长8~20毫米;叶片卵形、长卵形、广卵形以至圆形,长3~7厘米,宽2~4厘米,先端渐尖、急尖或钝。基部阔楔形或圆形,边缘有不整齐的锯齿;半革质。
    花先叶开放,腋生,长约2.5厘米;花萼4深裂,椭圆形;花冠基部管状,上部4裂,裂片卵圆形。金黄色,通常具橘红色条纹;雄蕊2,着生于花冠基部;雌蕊1,子房卵圆形,花柱细长,柱头2裂。蒴果狭卵形略扁,长约15厘米,先端有短喙,成熟时2瓣裂。种子多数,棕色,狭椭圆形,扁平,一侧有薄翅。花期3~5月。果期7~8月。
    分布辽宁、河北、河南、山东、江苏、湖北、江西、云南、山西、陕西、甘肃等地。
    本植物的根(连翘根)、茎叶(连翘茎叶)亦供药用,各详专条。果实初熟或熟透时采收。 初熟的果实采下后,蒸熟,晒干,尚带绿色,商品称为青翘;熟透的果实,采下后晒干,除去种子及杂质。称为老翘;其种子称连翘心。   
    气微香,味苦。青翘以色青绿、无枝梗者为佳;老翘以色黄、壳厚、无种子、纯净者为佳。主产山西、河南、陕西、山东。此外,湖北、河北、四川、甘肃亦产。   
    连翘的果皮中含齐墩果酸(又名洋橄榄叶酸),故有强心、利尿作用。性味苦,凉
    ■临床应用:①治疗急性肾炎取连翘6钱,加水用文火煎至150毫升,分3次食前服,小儿酌减。视病情需要连服5~10日,忌辣物及盐。
    8例患者治疗前均有浮肿,血压在140~200/96~110毫米汞柱之间,尿检有蛋白、颗粒管型及红、白细胞等。治疗后6例浮肿全部消退,2例显著好转;血压显著下降;尿检6例转阴,2例好转。
    ②治疗紫癜病取连翘6钱,加水用文火煎成150毫升,分3次食前服,忌辣物。
    治疗血小板减少性出血性紫癜1例,过敏性紫癜2例。经2~7日治疗,皮肤紫瘫全部消退。
    连翘对本病所起的作用,可能与其中含有多量芸香甙,具有保持毛细血管正常抵抗力,减少毛细血管的脆性和通透性有关;此外,连翘似乎尚有脱敏作用。
    ③治疗肺脓肿将连翘制成注射液,每毫升含连翘1克。采用气管滴入法合并肌肉注射。气管滴入一般用6~10毫升,每日1次;症状好转后隔日1次;趋向萎缩或闭合后则每周2次。
    治疗25例,治愈14例,好转10例,死亡1例;据18例统计,平均治疗12天退热,气管滴注平均26.8次,最多者50次。
    ④治疗视网膜出血取连翘6~7钱,文火水煎,分3次食前服,2例视网膜黄斑区出血,服药20~27天后,均显著吸收,视力有所增强。

以下照片均拍摄于校园↓

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:早春红叶李
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >早春红叶李
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有