加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鮸鱼胶

(2008-02-24 12:26:45)
标签:

大海

鱼胶

滋补

健康

生活

分类: 琴声悠悠

鮸鱼胶

迎春花↑摄于校园内


 

    今年春节期间享受了一道美食:鮸[miǎn]鱼胶。

    鱼胶简介:海珍首品鱼胶,味甘性平,具有调肝补肾健经,滋润五脏,可治节柱酸痛等等海珍之首,是一种较理想的食用滋补上品,也是宴席上的名贵佳品。

    食用方法:先将胶放入温水内泡软,切成条状。男食加荔枝、红枣;女食加桂圆、红枣,高温炖15分钟后即可食用。加少许冰糖。

    注:开袋后请放入冰箱内储存。

    以前我只是知道鱼泡是个好东西。我家吃鱼的时候鱼泡从来都不扔,但却不知道有些鱼的鱼鳔还是高级滋补品。所以,感觉这事很值得记录一下。这东西不但好吃,而且不温不火,男女都适合。

 

    以下内容来自网络:

    海味四宝“鲍、参、翅、肚”中的“肚”是指鱼肚,但鱼肚其实不是肚,而是鱼鳔。鱼鳔是鱼类用来调节比重的器官,鱼类通过对鱼鳔的充气或放气,可以不用运动就能控制身体的沉浮。潮汕俗语“江(公)鱼细细也有鳔”虽提到鳔这种器官,其语义却不是“麻雀虽小,五脏具全”,而是将“鳔”比拟为志气,意思是虽然人小位卑,可志气未泯,忍无可忍时说不定会来个鱼死网破。
    虽然绝大部分鱼类都是有鳔的(鲨鱼和比目鱼却没有),而能被用于制取鱼肚的却只有石首鱼类及鳗鱼等廖廖数种。石首鱼就是有鱼脑石的鱼类,包括大黄鱼、鮸鱼、各种(鱼+或)鱼以及传奇珍稀鱼种金钱鮸。远在明朝的嘉靖年间,饶平县大埕乡的渔民就发明了一种捕获石首鱼的独特方式,这就是1964年被国务院明文禁止的敲罟捕捞。

 

    鱼胶(鳔)中含有的生物大分子胶原蛋白质,是人体补充、合成蛋白质的原料,且易于吸收和利用。它以水溶液的形式贮存于人体组织中,从而改善组织的营养状况和新陈代谢。现已证明,富含胶原蛋白质的食物可通过含有胶原蛋白的结合水,去影响某些特定组织的生理机能,从而促进生长发育,增强抗病能力,起到延缓衰老和抵御癌症的效能,因而备受人们的青睐。

    现在市面上较多的鮸鱼胶和深海里的大鱼胶,俗称“莽撞胶”,都是含胶质极其丰富的鱼加工而成的。这些鱼胶含有极其丰富的蛋白质、维他命、矿物质等人体必需元素。
  现代中药学认为,鱼胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘等病症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。由于鱼胶含有大量胶汁,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以能提高免疫力,对于体质虚弱、真阴亏损、精神过劳的人士,作为进补更为合适。
  除此以外,鱼胶还是女性补充胶原蛋白的最佳选择。人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤看起来光滑饱满,柔软又富有弹性。随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度渐渐超过了生成的速度,于是皮肤失去弹性变薄老化,出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。

■炖胶三步
  一泡:1、水发:鱼胶一般适合水发,可将买来的鱼胶,整个放在清水浸泡1~2天,每天换一次水,直到发白变软。夏天要每天换1~2次水,连水放冰箱冷藏室里。2、油发:黄鱼胶、鳗鱼胶等可用油发,即直接将鱼胶放温油里过油,捞起后在清水里浸泡,再用于制作菜肴。
  二存:泡发好的鱼胶可放在冰箱冷冻保存,一次发好,可分次炖。
  三炖:将鱼胶切成1厘米宽、2~3厘米长的小块,加黄酒少许,冰糖,生姜1片,桂圆肉1两,核桃肉或红枣少许,装入金属杯或炖碗里,加水满过材料,水量可视需要而定;高压锅装水,将杯子放高压锅里隔水炖,高压锅叫开后10分钟,转用小火再炖20分钟左右即可出锅食用。或将全部材料放电子炖锅,加水满过材料,用高火炖2~3小时,或用自动火炖3~4小时。如加热水,时间可缩短1小时。

 

///=_=//请欣赏:Five Hundred Miles ——音乐短片
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天我上班
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天我上班
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有