加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小寒不寒——四季桂

(2008-01-10 12:36:22)
标签:

四季桂

公园

植物

分类: 精品收藏

    那天下午我到公园里拍照,在返回途中偶尔一瞥,发现那里也有开放的桂花!哎呀,赶紧转回身去看吧,正拍照时一个游人问我拍它作什么呢?……后来攀谈中得知,他是河南信阳人,随儿子、女儿来到嘉兴,以前还曾搞过花木和热带鱼的养殖,说这种桂花叫四季桂。
    四季桂,我知道金佳、银桂,还听说过丹桂,四季桂还是第一次听说,莫非它四季都开花?!
    网上查了一下,四季桂叶较小,呈灌木状,花淡黄,一年数次开花,香味较淡。原来四季桂的花期比金桂、银桂、丹桂都要长,从秋天到冬天,要有好几个月!但也并非如其名字那样一年四季都开花

    只要留心,知识俯拾皆是。
 2008/01/05采撷小寒不寒——四季桂

小寒不寒——四季桂

小寒不寒——四季桂

 

    四季桂,拉丁名Osmanthus fragrans var. semperflorens  木犀科木犀属常绿小乔木或灌木状,高可达12米,树皮黑褐色,叶互生,长圆形或长圆状披针形,花黄白色或淡白色一年开花数次,但仍以秋季为主。植株较小,以灌木为主。花为雌雄异株,伞形花序腋生。花期3-5月,果期6-9月。

    花朵颜色稍白,或淡黄,香气较淡,叶片薄。是木樨属桂花的变种。与其他品种最大的差别就是它长年开花,即一年四季都会开花,所以四季桂的别称是月月桂(月月桂除了是四季桂的别名之外,还是四季桂的品种之一),但是其花香也是众多桂花中最淡的,几乎闻不到花香味。四季桂的品种又分为月桂、四季桂、佛顶珠日香桂天香台阁等。

    四季桂对氟化氢和二氧化硫等有害气体有一定的抗性,可以减少对环境的污染程度,在公共场所或家居庭院种植,都能起到绿化、美化、香化和净化的良好作用,故花卉园林专家都提倡推广种植[摘自百度百科]

 

    据说,月桂的叶片可以做香料。

小寒不寒——四季桂

 
    我拍摄制作的相关视频:小寒不寒(上)
                          校园里黄花冷香凝

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:校园茶花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >校园茶花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有