加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄一拂——极不普通的普通人

(2007-12-03 08:17:40)
标签:

我记录

城市印象

人文/历史

美图

文化

人文

感悟随笔

八卦传闻

分类: 泉水叮咚
 

    这个老人晚年曾生活在嘉兴。那时候的他,早晨喜欢很早很早就去南门喝茶,居住在竹林旁的河边,平时有保姆帮他料理生活。在保姆的带领下我甚至去看过他的居室,摆设及其简单,跟普通人家没什么区别,据说他的孩子都离得很远、很远……在周围人的口中,我得知他是一个极不普通的普通人。
    那时,我刚来嘉兴不久,住在他家附近,所以知道一些他的信息。他去世的消息我也在报纸上看到过。
    又在嘉兴日报上看到以下文章,部分内容转载如下:
 
文化界人士说:“庄一拂的文化价值还要肯定!”   

    ■查杰慧  
  已故著名诗人、学者庄一拂的又一批珍贵书籍将由其家属在12月24日捐赠嘉兴图书馆,其中部分书籍是由庄一拂保存下来的嘉兴图书馆在抗战时期流失的馆藏古籍善本。
  这是庄一拂家属第二次向嘉兴图书馆捐赠庄一拂藏书。今年是庄一拂诞辰一百周年,在这个特殊时刻捐赠其珍贵藏书,对庄一拂的家属来说,有着特殊的意义。“这是对父亲的纪念,而将这些古籍善本归还嘉兴图书馆也是他生前的心愿。”庄一拂的儿子庄增明说。
  这些图书多与嘉兴本土历史文化有关,在本地文化界人士看来“价值无法估计”。而在与庄一拂曾有深交的文化界人士看来,庄一拂本人的文化价值应该得到更多的发现和认识。“他有许多东西被埋没了,很遗憾。庄一拂先生的文化价值还要肯定。”嘉兴市志主编史念说。

    在家乡完成学术巨著
  能标志庄一拂在中国古典戏曲研究界地位的是他的代表作《古典戏曲存目汇考》。这本130万字的巨著是迄今为止规模最大的一部古典戏曲总目,至今仍是国内外古戏曲研究者的必备工具书。
  解放后,庄一拂一直闲居嘉兴,默默致力于古典戏曲史料的研究。经文革之后,他累积二十多载功力撰写完稿《古典戏曲存目汇考》。1982年由上海古籍出版社出版该书时,他已是75岁高龄的老人了。这本书初始印数3000册,早早售罄。曾有日本研究生和海外留学生因买不到书,只能将整套书(三册)复印阅读。
    ……
    来源:2007年11月30日周五嘉兴日报第14版:江南周末·视听

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我真佩服的她
后一篇:大风过后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我真佩服的她
    后一篇 >大风过后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有