加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿过你的肠胃我的眼

(2007-08-08 12:15:21)
标签:

知识/探索

科学

分类: 精品收藏
  通常情况下科研人员的发明,不仅可以改变一个企业命运,还有可能改变人类的生活模式。在人类进步的过程中,科研人员是功不可没的。但如果不能很好地利用发明成果,也有可能适得其反,比如塑料袋的问世,现如今成了白色污染。
    下面介绍的这个产品——胶囊内镜,它为肠胃病患者带来了福音。

穿过你的肠胃我的眼
穿过你的肠胃我的眼
    主持人:财富新观念,创造新财富。欢迎收看财富故事会,大家好,我是王凯。2004年5月,重庆一家科技公司的全体研发人员在老板的带领之下,两三天时间不吃东西,肚子饿得是呱呱叫,他们要吞食一样东西,这个东西关系到他们公司的生死存亡。 
    同期:重庆金山科技有限公司科研人员1 
    就是不吃东西,就是喝点水。 
    同期:科研人员2 
    饿的时候,身上就突然非常的痒。 
    同期:科研人员3 
    当时已经饿的受不了了,看到人家吃晚饭,我不能去吃。 
  主持人:您看看,都饿成这样了,这群人到底要吞什么呢?告诉您,就是这个,像胶囊一样的东西,它叫智能胶囊内镜。据说啊,这个东西就像身体变小的孙悟空一样,可以钻到人的肚子里,人们通过电脑屏幕,可以把人体内的花花肠子看得是一清二楚。为了吞服这个东西,这群人可真是饿得够戗,那又是谁让他们吞的呢? 
  解说:这位就是让这些人吞服胶囊内镜的人,他叫王金山,重庆金山科技有限公司的董事长。当时,他研究这种胶囊已经有三年多了,这是他研制出来的第一颗胶囊内镜。这次他让员工们吞服胶囊是为了做实验,检验胶囊内镜是否能把人体内的情况看清楚。 
  同期:王金山 重庆金山科技有限公司董事长 
  当时就采取一种最笨的方法,干脆我们就饿两天,然后体内的食物没有了,或者很少的时候,那我做的时候不是很好了? 
  解说:饿两天是为了让消化系统变干净,这样智能胶囊内镜就能把体内情况看得一清二楚。但是,这下可苦了员工们了,两天不吃饭,饿的是头昏眼花,为了鼓励员工,王金山也饿了两天,和大家并肩战斗。但是让员工们更为担心的是,由于是第一次实验,智能胶囊内镜进入人体有很大的潜在危险。 
  同期:王金山 重庆金山科技有限公司董事长 
  你想这个胶囊外壳是塑料做的,那这个塑料万一散掉了怎么办呢?散掉了以后里面全是芯片,是电子元器件,而且还有电池,这个电池是锂电池,对人体是有毒的,如果散掉以后,那么其实对人体是非常有危险的。 
    同期:科研人员3  
  还有一个最致命的就是我们胶囊它是这么大一个,这么大一个吞下去以后万一排不出来怎么办?这个只有动手术,开刀才能把它取出来。 
  同期:科研人员3 
  万一那个胶一开了,把我的肠道刺破了,刺破了又不知道什么地方刺破,又要到医院动手术,这个又很痛苦。 
  解说:尽管可能存在的潜在危险很多,但是,一个科研人员还是义无返顾地把胶囊放到嘴边。 
  同期:科研人员2 
  这个该冒的风险就冒吧,我不冒总有人要冒嘛。 
  同期:科研人员3 
  自己研发的东西只有自己吞,你自己都不相信自己,那谁也不会相信你的产品。 
  主持人:多么英勇的科研人员啊!这王金山的感召力可真够大的,这智能胶囊内镜的感召力也够大的,可是,您能想到吗?王金山三年前想做智能胶囊内镜这个科研项目的时候,却没有一个人相信他、支持他,有的人甚至骂他是疯子。 
  解说:2001年春节后的一天,作为重庆金山科技董事长的王金山把他要投资研制智能胶囊内镜的消息告诉在重庆大学科研处工作的妻子。 
  同期:王金山 
  我说我今天很兴奋,我就本来一直在找一种高科技项目,但是一直没找到,我今天在网上查到一个这样一个技术,而且当时对它还不太了解,但是网上讲,它是21世纪的一个技术革命,而且将来的前景非常的远大。 
  同期:王金山的妻子 
  我大概对相关的一些电子行业,非常了解,它的一些前沿科技都非常了解,我说我都没有听过相关的专家在这个领域有一些研究,我说你怎么突发奇想就想到这个行业。 
  解说:王金山的想法马上遭到妻子的坚决反对,但是此时的他已经像着了迷一样,坚持要做,第二天上午,在公司的董事会上,王金山又向股东们提出了这个想法,他要投资600万研发这个项目。 
  同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东 
  他描述的情况就是有点像孙悟空那个,孙悟空钻进人的肚子里面去,转一圈再出来。 
  同期:王金山 
  一提出来以后,股东们就跳起来了,有的人就指着我的鼻子说,哎呀,你真的是一个疯子。 
    同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东  
  我们当时的反应都认为这个怎么可能,这个完全像神话,童话。 
  同期:王金山 
  有的人就拍桌子了,就说你这个事情,你为了实现你的一个愿望,你太自私了吧,你就把你的愿望强加于我们的头上,那要做你就自己做去吧。 
  解说:看到自己苦苦追寻到的研发项目受到妻子反对,受到股东们的嘲笑,王金山感觉一盆冷水泼到头上,自尊受到极大的伤害,孤独和痛苦笼罩着他。喜欢写诗的他郁闷之余写下了一首诗——《孤岛》:涨潮的时候,世界没有你,你也没有世界没有孤岛 ,海井会掘深的,海井是一撙酒杯,把海水饮干,那时,你会重新站起来,成为世界的珠穆朗玛,但是,还会有游人攀登吗 ? 
  同期:王金山 
  这首诗写完以后,我就感到整个孤独都已经释放了,整个压力也没有了,这个时候我在冷静地思考,到底我该怎么做。 
  解说:最终,王金山决定这个项目一定要做下去,即使自己撞得头破血流也没有丝毫的怨言。在接下来的董事会上,王金山做出了一个让所有股东都瞠目结舌的举动。 
  同期:王金山 
  我跟股东们说,这样算了,我太自私了,我把我的想法完全强加于你们的头上,这样不太合适,我说干脆这样吧,你们不愿意出钱,我自己出钱,所以我就首先掏了六百万出来。 
  主持人:没有人同意我干,我自己干,股东们不出钱,我自己出钱。看来,这王金山是铁了心要做这智能胶囊内镜啊!没有一个人支持自己的想法,甚至有人骂他是疯子,那王金山为什么宁可被人骂成疯子也要一心钻研智能胶囊内镜呢?看段广告。 
  主持人:好,欢迎回来,故事讲到王金山不顾妻子和股东们的反对,自己掏出600万来研制这个胶囊内镜,王金山为什么对这胶囊内镜这么情有独衷呢? 
  解说:王金山出生于1963年,从小就喜欢写诗,他认为写诗是一种创造,诗的世界永远充满着浪漫主义色彩,1985年从重庆大学毕业后进入政府部门从事秘书工作,可是,渐渐的,他发现,这项工作并不适合他。 
  同期:王金山 
    当时政府里面的工作,就是条条款款的按部就班的在工作,有一些思维发生的时候,就希望做一种有创造性的,有挑战性的东西。 
    解说:1993年的一天,王金山决定辞去政府部门秘书的工作,加入了下海的风潮。  
  同期:王金山 
  当时很穷。没有钱出书,就是挣一本出书的钱,其实下海的目的非常简单,也非常的原始。 
  解说:为了赚到出书的钱,王金山和几个朋友合伙搞起了一个装饰公司,王金山凭借自己艺术的想象力和浪漫情怀将装饰公司做的有声有色,1997年,他的装饰公司被凭为重庆十大装饰公司,名列重庆装饰行业的第一位。资产过亿。但是财富的增长却给他带来了一个新的烦恼。 
  同期:王金山 
  我追求的就是可以说是天马行空了,就相当于在里面这种任你施展这样一种天空,希望有一种发泄,一种创造,但是下海以后呢,当时挣钱其实就是挣钱了,我觉得没什么意思。这种浪漫主义的色彩非常融合的社会逐渐逐渐的变成了一种比较现实的现实主义,那这个时候呢,我也感到有一种迷茫。 
  解说: 一时间,痛苦和迷茫笼罩在王金山的周围,他开始寻找超越现实的新的浪漫。在那段苦苦寻找的日子里,为了排解心中的郁闷,他又写了一首诗——《雪地里》:雪地里,一双破旧的鞋,载着那块灵魂,抬头,望门,把手伸进来,把手收回来,那扇门紧闭着,那扇门是一堵墙,月光在那里等了好久,村边的竹子绿了季节,又黄了季节,把手伸出去,把手取回来,雪光射不垮那堵墙,反被墙射垮。 
  解说:王金山小时侯曾自己动手发明过沼气灯,从那时起,他就对科研产生浓厚兴趣,如今,迷失方向的时候,这个蛰伏在心底的梦想又进入他的脑海,他要实现自己的科研梦。 
  同期:王金山 
  写了一首好诗,或者是读了一首好诗,其实这时候比我挣几百万,或者上千万的进帐都重要,我觉得这种感觉是常人不可体谅的,不可想象的事情,那么其实做科研的话也是这样,一旦你有一个新的发现,而且这个发现一步一步的解决了,最后呢,可能其实就是一种感悟,那么这种感悟的话,对你的心情来说的话,也是一种非常大的愉悦。 
  主持人:王金山终于摆脱了迷茫,找到了自己新的方向,1998年,他组建了以他的名字命名的公司——重庆金山科技集团。但是,搞科研要搞什么科研项目呢?王金山为什么要选择让股东们拍桌子瞪眼、甚至因此而被骂成是疯子的这个智能胶囊内镜呢? 
  解说:成立科技公司之后,王金山开始寻找他心目中充满浪漫色彩的科研项目。 
  同期:王金山 
  我们一直想选一种观念很新的,一种概念很新的科学来做,本来有意想做一些难度很大的东西,它的竞争很小,而且也容易把它做成一个成功的典范,所以一直都在选项目。 
    解说:可是,没想到这一找竟然找了两年,2000年6月的一天,王金山正在上网,突然间,网上一个英文叫momens的科研项目进入了他的视野。  
  同期:王金山 
  就说这个东西将来可以用到军事领域,航天、航海,民用的,而且把现有的技术完全改变过来,它号称是21世纪的一种技术的革命。 
  解说:看着网上的这个科研项目,王金山异常兴奋。 
  同期:王金山 
  这个灵感马上就来了,就像写诗一样,写诗也是这样,需要灵感的,灵感来了以后,这个诗意马上就出来了,而这个时候其实不仅仅是这个事件的本身,而是人的一种心理的一种状态,状态就非常的舒服,非常的愉悦,发现(英文)技术的这个也是这样。 
  解说: 王金山继续读着网页,他发现美国、日本等多家公司都在投资研发类似的产品,但都处于起步阶段。这更坚定了他做这个项目的决心。 
  同期:王金山 
  既然是大家站在同一个起跑线上,我觉得中国人也不差,中国人也有很多想象力的,这个时候我觉得中国人应该鼓足干劲,这个时候要和国外竞争。那么最后呢,一定会有这种信心,就把它做下去。 
  解说:如获至宝的王金山赶紧追踪这个项目,一追就是半年,在2001年春节后的一天,他向公司的股东们提出了这个项目,在遭到股东反对之后,他决定自己先掏出600万进行项目研发。妻子听到这个消息,虽然内心反对,但是丈夫执拗去做,也没有办法,只好默许;股东们听到王金山这么做,心想,反正也不掏我自己的钱,由他去吧。 
  同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东 
  他自己投,我个人想的话就是算是一块石头下地了吧,因为我自己不会掏钱,也不会亏损,有人把这个担子全部接下去。 
  主持人:看来这王金山对这个智能胶囊内镜是情有独衷啊!你们大家都不愿意掏钱,那我就自己掏钱,赔了算我的,赚了就是大家的。可是一年之后,王金山把600万全花光了,股东们连胶囊内镜的影子都没有看到,他将如何面对妻子和股东们呢?看段广告。 
  主持人:好,欢迎回来,故事讲到王金山掏出自己的600万研发智能胶囊内镜,可是一年之后,王金山把600万全花光了,股东们连胶囊内镜的影子都没有看到,那王金山该如何向妻子和股东们交待呢? 
  解说: 600万花完了,换回来的只是堆积如山的文字资料。股东们看到这些,倒吸了一口凉气。 
    同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东  
  还好我自己也没有投钱进去,心里面感到一点安慰,当时还是很正确的。 
  同期:王金山的妻子 
  我说600万就花完了,什么东西也没看到,没有什么产品,模拟也可以呀,或者计算机里面的模拟也可以,他说什么都没有,当时我觉得非常惊讶。 
  解说:妻子震惊之余,对丈夫发起了牢骚,股东们庆幸之余,对王金山也感到非常失望,但是,王金山接下来做出的举动,让妻子和股东们都惊呆了。 
  同期:王金山 
  我召集股东们说,这样行不行,其实现在方向已经非常明确了,该怎么做我现在是非常清楚了,下一步我们如果要继续做的话,现在还要投入两千万。 
  同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东 
  以前你自己投了六百万进去,一点成果没有,至少我没有看见过成果,现在再投两千万这不是把我们也往火坑里面推。 
  同期:王金山的妻子 
  我说当时600万都没有出什么成果,为什么还要投入两千万,你是什么想法,当时我就非常不理解,而且这个时候就非常反对了。 
  解说:尽管妻子和股东们坚决反对,但是,王金山对这个项目信心却丝毫没有减退。 
  同期:王金山 
  尽管是这六百万花完了,但是我这个时候呢,其实我心里非常有数,因为我对全国的情况了解了,全球的情况了解了,尽管是很难的事情,但是我觉得我已经找到了方向。 
  解说:看到股东反对,王金山把心一横,下了一个非常武断的决定。 
  同期:王金山 
  我举了一个例子,如果是两千万比如说两年以后一分钱都没有了,就像前面的六百万一样只是一堆废纸,那么这个时候,那么首先对公司有没有影响? 
  解说:两千万还不足以让公司垮掉,股东们摇了摇头。 
  同期:王金山 
  我说如果这两千万一分钱都没有了,首先对我们每个股东的,你们的生存有没有影响?大家说这个还是不至于的。我说既然是这样,我们就投下去吧,当时我是非常的武断,非常的武断,我说这样我们就投下去。 
  解说:听到王金山这么说,当初和自己一起打天下的股东们马上就蔫儿了。 
    同期:王四清 重庆金山科技有限公司股东  
  我当时想,如果说董事会大家都同意的话,我也没有什么意见,因为再投进去以后,如果说成功了,那么可能一年的话就等于我们以前十年八年的积累,我当时还是有一种等待的那种感觉在里面。如果失败了的话,就从头再来。就还是做我们这个老本行,费一点周折。 
  主持人:这王金山别看平时文绉绉的,浪漫的很,这下起决定来也是一根筋,相当固执啊!但是,这些都是为了心中浪漫的理想能够实现,妻子这回也没辙了,谁让咱丈夫这么喜欢浪漫呢?股东们在王金山的鼓动下,终于也跟着他赌了一把,投了两千万研制智能胶囊内镜,但是,王金山又会给大家一个什么样的答案呢? 
  解说:2000万投入进来后,王金山迅速招集来一批尖端的科研人员,马上投入实质性的研发,2003年底,在大家一年多的努力之下,样品终于制造出来了。由于人体服用可能存在风险。王金山决定先在猪身上做实验。可是,意外发生了。 
  同期:科研人员3 
  它不像人听话,它不配合,也是挺麻烦的一个事情。 
  同期:王金山 
  最后这个猪一下就把我们这个胶囊咬碎了,实验宣布失败了,花了这么多心血被猪一口就咬碎了。 
  解说:看着花费一年心血研制出来的胶囊被咬碎,王金山十分心疼,这时候,王金山想到了一个办法。 
  同期:王金山 
  我说干脆这样吧,干脆我们就真人来做实验,这个时候一提出这个想法的时候,大家说这个想法很好,想法非常好,让猪做的话,猪又会给你咬碎,人不会咬碎。 
  同期:科研人员3 
  第一次看到有一个很清楚的胃的图片的时候,大家都非常激动,有的人已经跳起来,有的照相,大家当时都非常的兴奋。 
  同期:科研人员3 
  以前没有任何人看到肠子到底是什么东西,我们看到你最隐蔽的地方,最阴私的地方被我们看到了,但是我们其实说的同时,大家心里面都很高兴。 
    同期:王金山  
  终于把它攻克下来,解决下来了,这个时候内心的喜悦非常的高兴,非常的兴奋。 
  解说:胶囊内镜终于研发成功了,目前,全世界只有中国和以色列拥有这项技术,以前国内的医院都要用高价外汇购买以色列的智能胶囊内镜,如今王金山的这项技术要比以色列的胶囊拍摄图象的连续性强很多。而且胶囊的价格只相当于以色列的一半,王金山的胶囊内镜迅速应用到医学领域,将国外产品赶出了中国市场。 
  同期:韩英 北京军区总医院副院长 
  以色列这个呢,我们大家都知道,他首先一个是价值昂贵,再一个就是我们国产的性能更好,所以我们确实觉得我们国产的胶囊内镜是非常有前途,而且非常实用的这么一个检查项目。 
  解说:胶囊内镜克服了传统肠胃检查的盲区,并且病人服用后,没有丝毫的不适,它解决了以前肠胃病人作胃镜时所产生的巨大痛苦。 
  同期:孙思予 中国医科大学盛京医院内镜中心主任教授 
  非常的人性化,所以你基本上不会感到有什么痛苦,就做了全消化道的观察。 
  同期:黄晓俊 兰州大学第二医院消化内科主任 
  实现了我们消化医生去了解洞察小肠疾病的梦想,这是我们多少代人,多少代人的一种追求与梦想。 
  解说:目前,中国有八千万的肠胃病患者,全世界的肠胃病患者更是不计其数,王金山的智能胶囊内镜为他带来了巨大的财富,一个胶囊就价值几千元,一套智能胶囊内镜的设备就价值几十万。据权威部门估算,胶囊内镜目前有150亿的市场需求。看到自己花费心血研制的这个浪漫的项目获得成功,王金山又写了一首诗——《雨后》:风停了,雨住了,鸟从地上划过,落下几句什么,山脊,断口,一注夜色跑来,撞响一双红唇,风停了,雨住了。 
  主持人:王金山终于实现了自己浪漫的理想,让胶囊在人体内进行了浪漫的旅行,而他研制胶囊的过程不也是一次浪漫的旅行吗?尽管旅行之中,有孤独、有失落、有嘲讽、有风险,但是,他最终却到达了目的地,欣赏到最美丽的风景,这样的风景就像他诗歌一样浪漫。好,感谢收看今天的财富故事会,明天见!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:掌声一片
后一篇:梅湾街一角
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇掌声一片
    后一篇 >梅湾街一角
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有